В Алтайском крае по осени отмечен настоящий «бобровый бум» — они селятся повсюду, где есть ручейки или речки. «Нам пришлось даже снарядить специальную экспедицию: считали бобровые хаты, расчищали завалы на реке, из-за которых порой даже рыба не может свободно плыть, но ничего не помогло», — сетует председатель районного общества охотников и рыболовов Александр Казанцев.

(img) К весне, уверен он, «бобров станет больше — за зиму появится потомство, и единственный выход — так считают и экологи — открыть промышленную добычу бобров, — сказал Казанцев. — Необходима государственная программа — диктовать должен рынок. Однако спроса на шкурки бобров пока не прослеживаются», — уточнил он.

Растет количество бобров, селящихся на реках под Барнаулом, Бийском, во многих районах края. Почти исчезнувшие в советские годы из центральных областей России бобры опять плотно заселили и эти регионы, включая Подмосковье, и даже начали доставлять проблемы местным властям. Как сообщил вице-губернатор Подмосковья Алексей Пантелеев, на территории области бобры только весной 2008 года построили более тысячи плотин — они выявлены при аэрофотосъемке на малых реках и ручьях. «Из-за этого, начали возникать наводнения и там, где мы их не ожидали. Нам даже пришлось эвакуировать плавсредствами жителей двух небольших населенных пунктов в Волоколамском и Ступинском районах». Однако, заметил вице-губернатор, «повышенная активность бобров свидетельствует о неплохой экологической ситуации в Подмосковье».

Как пояснили ИТАР-ТАСС в Московском обществе охотников и рыболовов, «в середине ХХ века бобры под натиском браконьеров и ухудшения экологической ситуации почти полностью повывелись в густонаселенных районах Европейской территории РФ». В наши места, отметил собеседник ТАСС, «они вернулись лишь в 90-е годы в связи с сокращением промышленной деятельности и сделавшим непопулярной охоту на бобров фактическим исчезновением крупной скорняжной индустрии, способной обрабатывать ценный, но трудоемкий при выделке мех этих животных».

Кстати, в советское время помимо шкурок большим спросом пользовались вытяжки желез бобров: они широко применялись в фармакологии и парфюмерии после 1963 года, когда в СССР начался организованный промысел бобра, обеспечивший производителей парфюма отечественным сырьем.

АМИ-ТАСС ссылка на статью