В Самарской области состоялось Первое выставочное событие нефтехимической и нефтегазовой отрасли. Международная специализированная выставка «Oil. Gas. Chemistry» успешно прошла в выставочном комплексе «Экспо-Волга» с 14 по 16 ноября.

Официальную поддержку проекту оказали Министерство нефтехимической и газовой промышленности Самарской области; Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области; Торгово-промышленная палата Самарской области; Комитет по энергетической стратегии и развитию ТЭК при ТПП Российской Федерации; Российское общество инженеров нефти и газа (РОСИНГ), г. Москва; Союз поддержки и развития отечественных сервисных компаний нефтегазового комплекса, г. Москва; Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков России, г. Москва; Российский Союз Химиков, г. Москва; Российский Союз нефтегазостроителей, г. Москва. Мероприятие состоялось при научной поддержке Самарского государственного технического университета. Спонсором деловой программы выступила компания «Целер», г. Самара.

Цели проекта

Нефтедобывающий и химический кластеры являются сегодня ведущими в регионе. В них заключен существенный потенциал роста экономики, как Самарской области, так и России в целом. Для развития топливно-энергетического комплекса региона реализуются долгосрочные и среднесрочные программы, направленные на модернизацию отраслевых предприятий, а также на взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными партнерами, повышение инвестиционной привлекательности региона. Не теряют актуальности проблемы разработки и внедрения в производство инновационных энергосберегающих технологий, охраны окружающей среды и др.

Обсуждению и поиску практических путей решения задач была посвящена работа выставки «Oil. Gas. Chemistry», которая объединила на одной выставочной площадке более 130-ти ведущих российских и зарубежных производителей нефтехимического и газового комплекса.

Основная цель проекта – это привлечение в Самарскую область ведущих российских и зарубежных производителей оборудования и технологий для нефтехимического и газового комплекса с целью развития отраслевых предприятий в рамках реализации стратегии среднесрочных и долгосрочных программ, содействие привлечению инвестиций в Самарский регион.

Программа выставки

Внимание деловой прессы и специалистов привлек круглый стол, организованный Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области по проблеме утилизации отходов предприятий нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, химической и газовой промышленности. Свою обеспокоенность состоянием экологической обстановки в области выразил присутствующий на мероприятии Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александр Федоров. «Нефтегазовый комплекс наносит наибольший вред экологии Самарской области. Сегодня вкладываются финансовые ресурсы в развитие тех технологических решений, которые действительно помогут решить проблемы экологии», — поделился своим видением проблемы Президент Ассоциации «Обращение с отходами», директор Фонда социально-экологической реабилитации Самарской области Юрий Астахов.

Событием для всех участников и гостей выставки стала презентация «Стратегия развития нефтехимической и газовой промышленности Самарской области», которую представил Министр нефтехимической и газовой промышленности Самарской области Игорь Иванов.

Стратегия предусматривает комплексное развитие промышленности. Министерство уже подобрало три площадки для расширения: предприятия Тольятти, Чапаевска и Новокуйбышевска. Это потребует внедрения инновационных технологий, которые, в свою очередь, были широко представлены на выставке. По словам Игоря Иванова, «у нефтехимической промышленности Самарского региона есть весьма хорошие перспективы и мы вполне в силах вывести губернию в число лидеров в этой сфере».

Завершил деловую программу выставки 16 ноября круглый стол «СМИ и бизнес-сообщество нефтехимической и газовой промышленности: эффективный диалог», посвященный обсуждению и поиску практических решений проблем взаимодействия компаний нефтегазовой отрасли и прессы.

В рамках деловой программы также состоялись конференция «Некоторые аспекты развития нефтедобывающей промышленности Самарской области», презентации новейших разработок специалистов ОАО «Волгабурмаш» г.Самара, тренинги, технические и обучающие семинары компаний-участниц выставки.

Итоги

За три дня работы выставку посетило 4050 гостей, большинство из которых – специалисты нефтехимической и газовой отрасли Поволжья. Экспозицию и деловую программу выставки посетили делегации более, чем из 60-ти компаний со всей России.

По мнению экспертов, подобные результаты свидетельствует об успехе Первой в Самарском регионе выставки «Oil. Gas. Chemistry», что, безусловно, положительно скажется на инновационном развитии предприятий отрасли, нефтедобывающего и химического кластеров Самарского региона и Поволжья в целом.