Что собой представляют ягоды Логанберри? На грядках земляники некоторые кусты повреждены нематодой. Что это за вредитель? Увлекаемся созданием альпийских горок, нам полюбились седумы. Какие из них более декоративны?

1. ВОПРОС. Что собой представляют ягоды Логанберри?

ОТВЕТ. Это очень интересный межвидовой гибрид малины и садовой ежевики с крупными ягодами. Ягоды черные, сладкие, с привкусом ежевики. Богаты яблочной, лимонной кислотой, микроэлементами. Полукустарник с бесшипными побегами, длиной 1,5-3 м, их подвязывают на шпалеры. Она не образует корневых побегов. Размножается укоренением верхушек однолетних побегов, можно зелеными и одревесневшими черенками с применением ростовых веществ — тогда укоренение происходит быстрее. Сеют и семенами. Кусты урожайные, ягоды вкусные, созревают постепенно. Ими лакомятся, начиная с августа до заморозков. Дачникам пришлись по вкусу эти гибридные ягоды за многие качества. Селекционеры и даже любители садоводы увлеченно работают над созданием новых гибридов. Есть хорошие результаты. Сорт Тайберри уже дает более высокий урожай с очень крупной ценной ягодой. Работа продолжается.

2. ВОПРОС. На грядках земляники некоторые кусты повреждены нематодой. Что это за вредитель?

ОТВЕТ. Нематоды — это многочисленная группа червей, часть из них обитает в почве. Они наносят садовым растениям серьезные повреждения, снижая урожайность. При этом теряется декоративность, внешний вид растений. Нематоды повреждают не только землянику, от нее страдают и зерновые, овощные культуры. Личинки ее внедряются в корни растений весной, проделывают в них ходы и доходят до ягод, колосьев. Образуются галлы, в которых множество личинок, с ними трудно бороться. Ученые-биологи ведут серьезную работу по созданию методов борьбы с нематодой. Сегодня в борьбе с нематодой используются химические препараты, агротехнические методы.

3. ВОПРОС. Увлекаемся созданием альпийских горок, нам полюбились седумы. Какие из них более декоративны?

ОТВЕТ. Седумы из рода очитки семейства толстенковых очень декоративны. Среди них есть низкие стелющиеся формы и довольно высокорослые виды. Они неприхотливы, легко размножаются делением куртинки, зеленым черенкованием. Цветы различных оттенков: белые, розовые, желтые. Светолюбивы, засухоустойчивы. Например, Очиток едкий образует ярко-желтое пятно даже на песчаных почвах, в сосновых борах недалеко от города. Красивы Очиток лапчатолистный, он образует плотный ковер, Очиток видный с розовыми цветами и другие сорта из группы почвопокровных. Все они любят хороший дренаж, иначе могут загнить. Любители седумов имеют в своих коллекциях очиток Зибольда, ложный (он более теневыносливый), Камчатский. Рядом с очитками можно для большей декоративности иметь и молодило (каменная роза) разных форм, они тоже из этого семейства и условия произрастания схожи. Очитки также обладают целебной силой, например, заячья капуста.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"