В январе 2008 года вступают в силу принятые Госдумой изменения в главу 22 Налогового кодекса РФ. Согласно этим изменениям, акцизные ставки на пиво вырастут более чем на 30%. Следовательно, станут выше и цены на пенный напиток.

Законодательные инициативы, касающиеся рынка алкогольной продукции, часто объясняются заботой о здоровье россиян. По мысли парламентариев, повышение цен поможет «отсечь» часть потребителей, которые из-за этого снизят свой интерес к алкоголю. Между тем акциз на крепкие спиртные напитки вырастет в 2008 году всего на 7%. Получается, что законодательные изменения, ударив по пивоварам, в то же время могут спровоцировать возврат россиян к «северному варианту» потребления напитков.

Согласно статистике, львиная доля потребляемого в стране алкоголя приходится именно на крепкие спиртные напитки, и 70% из них — это водка. Причем именно среди крепких напитков чаще всего встречаются подделки. По данным отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Самарской области, за 9 месяцев 2007 года было изъято из оборота 1470 литров поддельной алкогольной продукции, что составляет 33,6 % от проверенного, и все это – крепкие спиртные напитки. Это контрафактная продукция, не соответствующая нормам ГОСТ и, более того, часто содержащая посторонние включения в виде игольчатых кристаллов, мелкодисперсных включений и включений в виде хлопьев коричневого цвета.

Подпольный алкоголь, самогон и разбавленный технический спирт имеют сегодня крайне активное хождение на рынке и представляют немалую угрозу здоровью. По словам специалистов отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Самарской области, хотя случаев отравлений алкоголем, реализующимся в розничной сети, в 2007 году зафиксировано не было, имеются множественные отравления суррогатной спиртсодержащей продукцией: за 9 месяцев этого года зарегистрировано 933 случая отравлений суррогатами алкоголя и спиртсодержащей непищевой продукцией, из них 171 закончился летальным исходом. При этом фактов подделки слабоалкогольных напитков, в частности, пива, не зарегистрировано, как и серьезных отравлений ими.

Специалисты вообще считают «пивную угрозу» очередным мифом. «Самый вредный компонент в спиртных напитках – это непосредственно алкоголь, — говорит Александр Немцов, доктор медицинских наук, руководитель отдела московского НИИ психиатрии. – Его в водке содержится 40%, а в пиве только 4%. Да и вряд ли найдется человек, способный выпить такое количество пива, которое по содержанию алкоголя будет адекватно выпитой водке. Поэтому считаю, что алкоголизм может развиваться в первую очередь у людей, регулярно употребляющих крепкие спиртные напитки, которые, к тому же, очень часто подделывают». Более того, по общероссийскому классификатору продукции пиво вообще не входит в раздел алкогольных напитков. Получается, что повышение акцизных ставок на пиво и забота о здоровье нации – вещи, не слишком связанные друг с другом.