Осенью увидели в продаже незнакомый вид черной смородины. Чем он может отличатся от обычной садовой? Случайно среди томатов вырос кустик физалиса. Чем ценен его плод? Попытались для зимнего цветения в квартире еще в сентябре пересадить в горшок кустик астильбы и анемоны японской. Они зацветут?

1. ВОПРОС. Осенью увидели в продаже незнакомый вид черной смородины. Чем он может отличатся от обычной садовой?

ОТВЕТ. В природе существует много видов дикой смородины. Например, в Северной Америке встречается их около 100 видов, в Сибири и на Дальнем Востоке тоже много дикорастущих видов черной, красной смородины. Это смородина Мейера, Кислица, бледноцветковая, Моховка и другие. Они отличаются по внешнему виду, чаще всего это кустарники. Многие виды используют с декоративной целью ради красивых листьев. Много видов дикоросов собраны в коллекциях ботанических садов. В Главном Ботаническом саду — почти 60 видов — смородина Биберштейна, Кувшиновидная, Светлая. Многие дикоросы служат основой ля создания культурных сортов с учетом их зимостойкости, формы и вкуса ягод, устойчивости к заболеваниям. Виды дикоросов смородины вначале использовались с лечебной целью: ягоды содержат витамины, кислоты, минеральные вещества. Интерес к различным видам смородины возрастает.

2. ВОПРОС. Случайно среди томатов вырос кустик физалиса. Чем ценен его плод?

ОТВЕТ. Интерес к культуре физалиса то пропадает, то возникает вновь. Это растение семейства пасленовых, как и томаты. Он попал в Европу в XVII веке, после открытия американского континента. Там и сегодня размножается как сорняк. Их более 20 видов. Но часть видов выращивается как овощная культура ради плодов (ягод), и как декоративное растение (китайские фонарики). Плоды физалиса заключены в чашечку в виде фонарика, который вначале зеленый, со временем окрашивается в оранжевый цвет. Плоды также вначале зеленые, при созревании они окрашиваются. В чем ценность ягод физалиса? В них содержится 3-6% сахаров, есть белки, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная), эфирные масла, комплекс витаминов, микроэлементы. Как видите, культура интересная, не подвергается никаким болезням, да еще помогает томатам в борьбе с фитофторой, дает хороший урожай. Очищенные от пленки плоды маринуют, добавляют в салаты, винегреты, щи, просто отваривают. Выращивать данную культуру несложно, но пользы от нее много. Пусть она растет у вас на участке!

3. ВОПРОС. Попытались для зимнего цветения в квартире еще в сентябре пересадить в горшок кустик астильбы и анемоны японской. Они зацветут?

ОТВЕТ. Высаженные в горшки многолетние цветы на выгонку зацветут, если вы выполнили определенные правила посадки. Растения должны быть выкопаны с земляным комом, без повреждения корней и помещены в холодный погреб или подвал при температуре +1…+2 градуса. Выгонку начинают в конце декабря — январе, но уже при +10…+12 градусах. Помещение должно быть светлое, а растениея хорошо развиты, сильнорослые. Земляная смесь в горшках должна быть питательная. Цветы поливают водой комнатной температуры. В марте вас порадуют нежным цветением ваши питомцы, одаривая вас за заботу. После завершения цветения эти многолетники вновь высадите в сад. Пока их нельзя будет использовать для выгонки. В горшки при желании посадите другие экземпляры, а можно и другие растения — сортовые ирисы, сирень, дейцию.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"