Какие виды вьющихся растений посоветуете для вертикального озеленения беседки в саду? Летом на рынках лежали горы привозных арбузов, а вот местных было мало. Как вырастить арбузы у нас? По пути на дачу собираем разные полыни. В чем их исцеляющая сила?

1. ВОПРОС. Какие виды вьющихся растений посоветуете для вертикального озеленения беседки в саду?

ОТВЕТ. Подбирая растения для вертикального озеленения, продумайте их размещение, биологические особенности и требования к условиям произрастания. Какие будут опоры, ведь необходимо создать целую композицию. Высадите лианы, имеющие не только красивые цветы, но и декоративные листья, ягоды. В этом плане незаменима жимолость Каприфоль. Она может быстро забраться на большую высоту. Цветет трубчатыми бело-розовыми или кремоватыми цветами в мае-июне, имеет красивые светло-зеленые листья. К концу лета блестят на ней, как бусы, ярко-красные ягоды. Рядом посадите 2-3 куста нарядных клематисов, имеющих крупноцветные, изящные, разноцветные цветы. Буйное цветение их длится все лето. Более скромное цветение у мелкоцветных, но очень милых клематисов — цветы белые, желтые, голубоватые, к осени дающие пушистые соцветия с семенами. Для вертикального оформления высаживают лимонник, хотя и не ради цветов, а просто рядом будут целебные листья ягоды. Растений много, за зиму успеете выбрать, что больше по душе

2. ВОПРОС. Летом на рынках лежали горы привозных арбузов, а вот местных было мало. Как вырастить арбузы у нас?

ОТВЕТ. Родина арбуза — Африка. Его ввели в культуру за много веков до нашей эр. В России стали выращивать в южных районах, и постепенно создали и создают новые сорта с коротким вегетационным сроком созревания, хороших вкусовых качеств. Район выращивания поднялся до средней полосы страны. В регионах на сегодня пользуются спросом новинки: Подарок Северу, Ультраранний, Сахарный малыш, Подарок Солнца, Огонек. Арбузы любят черноземную землю или суглинисто-песчаную, развивают на них сильную корневую систему, стебли и дают самые крупные и сочные плоды. Арбуз не любит унавоженной земли, так как сильно разрастаются плети, листья, но мало плодов. Для получения вкусных плодов нужно много тепла, солнца. Он не боится редких и сильных дождей; цветет в июне-июле. В небольших количествах арбузы выращивают рассадным способом, в парниках, теплицах для получения целебных, ранних плодов.

3. ВОПРОС. По пути на дачу собираем разные полыни. В чем их исцеляющая сила?

ОТВЕТ. Полыни растут во всех концах земли, и за ее исцеляющую силу это растение любят в народе, слагают легенды, песни. Есть травянистые, кустарники, полукустарники. На территории нашей области растет полынь сизая, австрийская (ароматный полынок), чернорбыльник, шелковистая — всего около 20 видов. А по всей Земле их почти 500 разных полыней. Это одно из древнейших лекарственных растений — настоящее вместилище здоровья. В саду спасает от мышей, грызунов посадки тюльпанов, гвоздики, молодые посадки плодовых. Из полыней готовят настойки, горькие отвары для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения. Используют как желчегонное, противовоспалительное, болеутоляющее средство; лечат ушибы, раны. А еще готовят винные настойки вместе с другими травами. Положите пучок полынка в белье, в одежду, будете наслаждаться нежным горьковатым ароматом долго-долго, а заодно и моль изгоните из шкафа!

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"