Пять человек погибли в понедельник вечером в результате взрыва автомобиля Volvo на пересечении улицы Вавилова и улицы Дмитрия Ульянова на юго-западе Москвы. Об этом сообщили «Интерфаксу» источники в ГУВД столицы. Взрыв носил криминальный характер, отметили в ГУВД.

По предварительной версии, автомобиль Volvo, в котором находились четыре человека, остановился на перекрестке. В этот момент к нему подъехал человек на мотоцикле и положил на крышу машины чемодан.

Когда мотоциклист стал отъезжать, произошел взрыв. По свидетельству очевидцев, взрывом ему оторвало руку, и он скончался от потери крови до приезда врачей.

Четверо находившихся в машине и мотоциклист погибли на месте. Пострадали двое прохожих, им оказана медицинская помощь, сообщили в ГУВД.

Как передает Lenta.Ru, взрывное устройство сработало в бронированном автомобиле Volvo S80 черного цвета. Регистрационный номер Е246ВК 97rus.

В близлежащем доме выбиты стекла в витринах и окнах с первого по четвертый этаж.

Движение в районе происшествия перекрыто.

Первоначально сообщалось, что взрыв Volvo произошел в результате столкновения с мотоциклом.

В прокуратуре Москвы сообщили «Интерфаксу», что факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (умышленное убийство).

«На место происшествия выехали первый зампрокурора столицы Сергей Борисов, прокурор Юго-западного округа Москвы. Создана следственно-оперативная группа. Проводятся неотложные мероприятия, в том числе опознание личностей погибших», — сообщил «Интерфаксу» официальный представитель прокуратуры города.

Среди погибших был президент рекламной группы NFQ Борис Гольдман.

Как сообщил агентству «Интерфакс» источник в ГУВД столицы, 20 октября 2003 года на улице Дм. Ульянова на Гольдмана уже было совершено покушение. Неизвестные преступники заложили в его джип Toyota Land Cruiser взрывное устройство, однако предприниматель тогда не пострадал. Тогда пострадал его охранник.

Офис рекламной группы NFQ находится на той же улице, где были совершены эти два покушения — на улице Дмитрия Ульянова.

После покушения Гольдман взял в аренду бронированный автомобиль Volvo S80. Судя по всему, преступники знали, что автомобиль бизнесмена бронированный, поэтому использовали взрывное устройство большой мощности.

Агентство NFQ — автор и разработчик таких известных рекламных кампаний, как пиво «Красный Восток», сок «Чемпион» с Александром Карелиным, строительные смеси «Консолит». NFQ занимается рекламой брэнда Mercedes-Benz, гипермаркета «Рамстор», радио «Максимум». В 2001 гду компания стала золотым призером конкурса «Бренд года/Effie 2001» как наиболее успешный проект в области создания и продвижения брэнда в категории «Пиво» («Солодов»).

В июле прошлого года NFQ стала лауреатом III ежегодной премии «Медиаменеджер России-2003» в номинации «рекламная индустрия». Компания получила главный приз за продвижение марки «Вкуснотеево» (молочные товары) и второй приз за рекламную кампанию для фирмы «Серебряная роса» (парфюмерия и косметика).

Следствие рассматривает несколько версий случившегося, по одной из них, покушение на Гольдмана связано с его профессиональной деятельностью.

Рекламным бизнесом Борис Гольдман занимался 13 лет (до этого, окончив МГЗПИ, он преподавал русский язык и литературу). Свою деятельность он начал в компании «Российская автомобильная биржа». После ее развала в 1992 году вместе с Максимом Блохом и Сергеем Фомкиным Гольдман учредил компанию NFQ, которая стала оказывать весь комплекс рекламных услуг: планирование и размещение рекламы на телевидении, радио, в прессе, на транспорте.

последнее обновление: 22:56 моск.

NEWSru.com