Проводим осеннюю посадку озимого чеснока, кустарников, плодовых, а перегноя нет. Чем его можно заменить? На осенних ярмарках много зелени. Нам нравится базилик, он такой ароматный. А что еще содержится в этом растении? Красочные крупные цветы канны на клумбах привлекательны. А можно ли их выращивать в квартире?

1. ВОПРОС. Проводим осеннюю посадку озимого чеснока, кустарников, плодовых, а перегноя нет. Чем его можно заменить?

ОТВЕТ. В посадочную яму или на грядку всегда вносили перегной и минеральные удобрения. Но когда в наличии нет перегноя, безболезненно можно вносить готовый биогумус. В нем содержатся быстроусвояемый калий, азот, фосфор — их не менее 48%, и, разумеется, целая группа микроэлементов. Биогумус «Почвер» получают из переработки растительных компонентов дождевыми червями. Он заметно улучшает плодородие почвы. При посадке чеснока внесите на 1 кв. м 0,5 кг биогумуса, перемешайте его с почвой на подготовленной грядке и ждите хорошего урожая. При посадке плодовых вносят большее количество биогумуса, однако и перебарщивать не следует.

2. ВОПРОС. На осенних ярмарках много зелени. Нам нравится базилик, он такой ароматный. А что еще содержится в этом растении?

ОТВЕТ. В кулинарии базилик (зеленый, фиолетовый) добавляют в свежем виде в салаты, мясные блюда, рыбные, при засолке огурцов, томатов. Листья содержат эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту. Базилик используется в народной медицине как тонизирующее средство, при простудных заболеваниях, особенно гриппе; когда пропадает аппетит, рекомендуют как возбуждающее его средство. Базилик даже используют в косметике; его сушат впрок, готовят настои. Пришел базилик на наши грядки из Южной Азии, полюбился россиянам и теперь по весне , вырастив рассаду дома, сажают его и получают великолепный урожай.

3. ВОПРОС. Красочные крупные цветы канны на клумбах привлекательны. А можно ли их выращивать в квартире?

ОТВЕТ. Канны корневищные — многолетние цветы для высадки в открытый грунт летом. Родом они из Южной Америки. Они светолюбивы, имеют период покоя. Осенью выкопанные корни на время убирают на покой (2-3 месяца). Затем кусочки корневища можно высадить в горшок с хорошим дренажем. Растение разовьет мощные листья, цветонос и весной зацветет. Цветы разные: красные, желтые, белые, есть интересные гибриды с красивой окраской цветов. Летом их следует вынести на балкон или перенести в сад.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"