Идет перекопка почвы в саду. Как правильно копать вокруг яблонь, груш. Когда и какие вносить удобрения? Кто выращивает артишок у нас, какой он? Летом в саду держали горшок с красивой фуксией. Цвела она чудесно. Как поступить с цветком сейчас?

1. ВОПРОС. Идет перекопка почвы в саду. Как правильно копать вокруг яблонь, груш. Когда и какие вносить удобрения?

ОТВЕТ. Начинающие садоводы часто допускают серьезную ошибку при перекопке приствольных кругов плодовых деревьев. Копая возле ствола на всю глубину лопаты, они наносят механические повреждения корням у ствола. Ближе к стволу корни располагаются неглубоко — 7-8 см, по ширине кроны они идут глубже. Поэтому копать нужно не по кругу, а лучеобразно: от ствола неглубоко, а к краю кроны на 15-20 см. Удобрения следует вносить под перекопку, при этом они лучше перемешиваются с землей. Не увлекайтесь внесением азотных удобрений под осень. Вносите лучше суперфосфат, калий. Хорошо вносить Кемиру осеннюю, нитрофоску и другие.

2. ВОПРОС. Кто выращивает артишок у нас, какой он?

ОТВЕТ. Среди дачников-садоводов немало людей увлеченных. Они выращивают экзотические растения, в том числе и артишок. Какой он? Это травянистое растение, похожее на чертополох, с колючими листьями, имеет крупное соцветие корзинку. Выращивают колючий артишок ради его соцветия, его и употребляют в пищу. Соцветие тушат, жарят, используют для приготовления соусов, и даже едят в сыром виде, добавляя в салаты и другие блюда. Артишок теплолюбив, пришел к нам из Эфиопии. Там он растет дружно, как многолетник. У нас же это однолетняя культура, выращивается рассадой посевом семян. В открытый грунт высаживают с наступлением тепла. Русские огородники иногда выкапывали осенью корни, хранили их в погребах до весны и получали крупные экземпляры.

3. ВОПРОС. Летом в саду держали горшок с красивой фуксией. Цвела она чудесно. Как поступить с цветком сейчас?

ОТВЕТ. Красавицу фуксию пора уносить из сада, хотя ей нужно прохладное зимнее содержание. Прежде чем заносить фуксию в помещение, обработайте кустик от вредителей, ее любит опасный вредитель комнатных цветов белокрылка. Зимовать фуксия должна в светлом прохладном месте. Пока у нее крепкие сильные побеги, можно нарезать черенки и укоренить в речном песке с применением ростовых веществ или сохранить их в закрытой стеклянной баночке на дверке холодильника до марта. Особенно требовательны к условиям содержания ее гибридные формы. Поливать следует очень осторожно и никаких подкормок до февраля-марта! Если вы хотите получать цветы необыкновенной красоты, необходимо тщательно ухаживать за фуксией. Весной она вновь наденет свой наряд и станет привлекательной.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"