Сейчас много красиво цветущих лиан — кустарников. Мы не опоздали с зеленым черенкованием садовых многолетников? Решили весной посадить в междурядья яблонь немного картофеля. Но стебли его выросли длиннее и не цветут? Побывав на экскурсии, на кургане, все любовались цветущим тимьяном. А на альпийской горке в саду он будет расти?

1. ВОПРОС. Сейчас много красиво цветущих лиан — кустарников. Мы не опоздали с зеленым черенкованием садовых многолетников?

ОТВЕТ. Июль очень богат на красиво цветущие растения: розы, вейчела, флоксы, дельфиниумы, клематисы, монарда… Вам нравятся клематисы? Тогда не откладывая, беритесь за дело. Нужно срезать полуодревесневший черенок с сильной лианы с 1 или 2 междуузлиями. Листья наполовину удалить и поместить его в разведенный раствор стимулятора («Эпин», «Корневин» или «Гетероауксин»). Только не весь черенок, а нижнюю часть на 10-12 часов. Затем укоренить его в парничке, где насыпан речной песок со смесью небольшого количества торфа. Парничок лучше расположить в полутени, черенки хорошо укореняются под пластиковой бутылкой. Так можно укоренить черенки смородины, крыжовника, флоксы, спиреи и многое другое.

2. ВОПРОС. Решили весной посадить в междурядья яблонь немного картофеля. Но стебли его выросли длиннее и не цветут?

ОТВЕТ. В междурядьях выросших яблонь картофель только мучается. Это светолюбивая огородная культура, не любит затененных мест. Поэтому образовались длинные стебли, да и урожай вы получите мизерный. Да и вкусовые качества клубней вам не понравятся. Каждая культура требует определенных условий выращивания. Картофель — важная овощная культура. Кроме света при формировании клубней необходимы влага, рыхлая почва, но и переувлажненная почва противопоказана. В плохих условиях картофель беззащитен перед вредителями, болезнями. Поэтому не сажайте картофель под деревья.

3. ВОПРОС. Побывав на экскурсии, на кургане, все любовались цветущим тимьяном. А на альпийской горке в саду он будет расти?

ОТВЕТ. Да, куртинки цветущего тимьяна очень притягательны. Они не только красивые, но удивительно ароматные, мелкие, душистые. Цветы его давно любимы в народе. Тимьян имеет много народных названий: богородская трава, чабрец, фимиамник, лимонный душок и т.д. В быту траву тимьяна используют как пряность, при солениях, в соусах, в лечебных целях, заваривают чаи. Эта степная травка высаживается на альпийских горках там, где много света. Цветет с июня по августа. Растет по всей Европе. В нашей области встречается несколько видов этого миниатюрного полукустарника . Нарядны тимьян жигулевский, ползучий, башкирский, степной… Все они привлекательны, целебны.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"