Лето началось с жары, ураганного ветра. И потом было похолодание. Но забот на садовых участках многовато. У плодовых осыпается завязь, некоторые деревья просят внекорневой подкормки, а кому и раны на стволах срочно залечить нужно. В июле обычно гремят грозы, идут дожди. Время для садоводов хлопотное, все растения нуждаются в поливе, подкормке (без азота), рыхлении, прополке…

ИТОГИ ИЮНЯ         

Лето началось с жары, ураганного ветра. И вновь похолодание. Холодные ночи резко приостановили в открытом грунте рост теплолюбивых овощных растений: огурцов, перцев, баклажанов. Только холодостойкие петрушка, укроп спокойно росли. Даже нарядные пионы отцвели слишком быстро, а теперь радуют голубые, белые колокольчики, величественные наперстянки, дельфиниумы и всеми любимые розы, клематисы, золотистоцветная энотера.

На столе чай из пряных трав – котовника, мяты, мелиссы. Сад полон ароматом земляники, клубники, чудесная витаминная ягода принесла радость детям и взрослым. Даже лесная земляника на пригорках зарумянилась, зовет к себе.

Но забот на садовых участках многовато. Нужно полить, подкормить овощные грядки, защитить их от ветра, прохладных ночей. У плодовых осыпается завязь, некоторые деревья просят внекорневой подкормки, а кому и раны на стволах срочно залечить нужно.

Хлопотный, прохладный июнь текущего года потребовал применения новых способов защиты растений от болезней, вредителей хорошо помогал препарат «Абига-Пик». Среди грядок цветет желтая трава — это белая горчица. Ее закапывают, и она очищает почву. В этом убедились многие садоводы.

Заботливые цветоводы уже начали выкопку крокулов, пушкинии, ранних сортовых тюльпанов. Убраны гнезда королевского рябчика. А красавицы лилии уже ждут, когда любители этих красочных созданий начнут ими любоваться. А ведь пришел месяц липец, вершина лета!


ЗАДАЧИ ИЮЛЯ 2007             

Наступила пора жаркого лета. В июле обычно гремят грозы, идут дожди. Время для садоводов хлопотное, все растения нуждаются в поливе, подкормке (без азота), рыхлении, прополке. На плодовых деревьях проводят прищипку сильных годичных приростов. Проводят черенкование зелеными черенками смородину, розы и других растений. У земляники активно растут усы, при необходимости самые сильные из них укорените для дальнейшего размножения хорошего сорта. А вообще усы удаляют, чтобы не ослаблять материнское растение.

Плодовые деревья и ягодники нужно оберегать от вредителей, но применять в июле химические средства не желательно. Применяются биологические средства — «Стрела», «Лепидоцид» и др. Хороший результат дают настои трав: полыни, одуванчика, пижмы, живокости, окопника, чистотела.

Требуют внимания овощные культуры: в начале июля удаляйте пасынки у томатов высокорослых сортов (их не выбрасывайте, кладите в настои). Следует выщипывать цветочные тсрелки чеснока, их тоже в настои или консервировать. Собрав первые урожаи огурцов в открытом грунте, непременно подкармливайте их через 8-10 дней для получения стабильного урожая настоем птичьего помета из расчета 1:15 или 1:20 и жидкими минеральными удобрениями.

А про морковь, свеклу, кабачки, патиссоны не забыли? Их необходимо рыхлить, поливать, кормить. Такой же заботы требуют лук, капуста ранняя, поздняя. Они активно набирают силу после холодного июня.

Наступила пора выкопки луковичных – нарциссов, тюльпанов, рябчиков, мускарни. Их выкопать и убрать на хранение до конца августа-сентября. Подкормить пионы для закладки цветочных почек для обильного цветения следующего года. Подкормка нужна гладиолусам, георгинам, хризантемам, астрам, розам. На цветнике, где розы, следите и удаляйте поросли шиповника (они мелколистные и мелкощипные). С конца июня – начала июля любители роз черенкуют их.

В холодные вечера не опрыскивайте цветы водой – иначе на них появится мучнистая роса. Регулярно скашивайте газон с последующим поливом и подкормкой.

Подробнее: на сайте Дачникам.ru