Самая дорогая специя в мире — шафран — призвана помочь в борьбе с промышленным производством наркотиков в Афганистане.

Примерно 400 ферм в западной провинции Афганистана приняли участие в местном проекте по выращиванию шафрана вместо опиумного мака. В случае удачи, такой подход может сильно подорвать крупнейшую в мире индустрию по производству героина, выдающую до 75% мирового объема этого наркотика.

«Шафран медленно улучшает нашу жизнь, и это не так уж сложно», — говорит фермер Абдул Самед, ожидающий урожай душистой травы уже следующей осенью, — «В нашей стране становится все лучше и лучше с каждым днем. Я знаю фермеров, который выращивают мак. Но я пытаюсь их убедить бросить это дело и выращивать специи, ведь это законно! Если у меня все получится, я обязательно поделюсь успехами с соседями, пусть они видят как это здорово».

Выращивание шафрана — первая попытка британских советников, направленных в Афганистан, справится с «наркотической» проблемой в этой стране. В следующем году Британия потратит 126 миллионов долларов на борьбу с нелегальным производством наркотиков в Афганистане.

Как бы то ни было, все предыдущие противонаркотические затеи в Афганистане провалились. Так, например, фермеров пытались подкупать, чтобы они перестали выращивать наркотики, но афганцы просто брали государственные деньги и все равно продолжали трудиться на маковых плантациях.

Шафран был выбран не случайно: он требует мало воды, он неприхотлив, а стоит всего вдвое меньше, чем опиумный мак, будучи совершенно легальным; стоит шафран заметно дороже зерна (фунт шафрана стоит на рынке примерно 85 долларов, в то время как за мак можно выручить до 170 долларов). «Если все станут выращивать шафран вместо мака, мы станем жить заметно лучше», — говорят местные жители.

lenta.ru