Посeлок Усть-Нюкжа — неофициальная столица общины эвенков, которые живут на севере Амурской области. Почти весь год оленеводы и охотники кочуют по тайге. И только в начале северной весны все собираются вместе.

Главное событие праздника — гонки на оленях. В мороз по хорошо накатанной дороге наездники могут развивать скорость до 40 километров в час. После финиша победители каждого заезда обмениваются оленями. Обмен лучшими представителями породы позволяет сохранить генофонд животных в стадах. А олень, как говорят кочевники, это для них все: и самый надежный вид транспорта, и мясо, и шкуры для одежды.

В День оленевода кочевники общаются с родственниками и друзьями. Женщины делятся семейными новостями, мужчины-охотники хвастаются трофеями. Испокон века такие весенние сходы были местом знакомства юношей и девушек из разных эвенкийских племeн.

За этим весeлым весенним праздником следуют сватовство и свадьбы. Для всех эвенков, даже тех, кто выбрал оседлый образ жизни, День оленевода — главный и самый любимый праздник в году.

Первый канал