Еврокомиссия направила в FIA Foundation на рассмотрение документ, обязывающий производителей оснащать автомобили системой стабилизации ESP в базовой комплектации.

По требованиям Еврокомиссии в первую очередь системой стабилизации надо оснастить автомобили, занимающиеся опасными грузоперевозками или выполняющие какие-либо важные функции.

В нынешний момент оснащение автомобиля системой ESP стоит в среднем $800, и многие люди предпочитают экономить на ней. Чтобы автомобили с системой ESP пользовались спросом, возможно, будут введены льготы в налогообложении, таким образом, трата на систему стабилизации позже окупит себя (такие налоговые льготы уже введены в Дании).

По расчетам, наличие у всех автомобилей ESP позволит снизить смертность в Европе на 4 000 человек в год и на 100 000 сократить количество больших аварий.

В США в 2012 году по решению NHTSA (Национальная администрация безопасности дорожного движения США) вступит в силу закон, предусматривающий обязательное оснащение всех автомобилей массой менее 4 тонн электронной системой стабилизации.

10.05.2007

AVTO.RU