На днях в КРК «Весна» состоялся чемпионат по игре «Брейн-ринг» среди студентов высших и средне-специальных учебных заведений города на Кубок Комитета по делам молодежи администрации Самары.

Основная идея чемпионата — создание благоприятных условий для самореализации молодёжи с целью пропаганды цивилизованных форм досуга. «Брейн-ринг» как одна из форм интеллектуального творчества способствует повышению общего уровня эрудиции, совершенствованию навыков мышления и формированию волевых качеств характера молодого человека. Фактически это новое, стремительно набирающее популярность молодежное движение.

Чемпионат проводится Комитетом по делам молодежи и Самарской Лигой знатоков третий год, за это время сформировались его основные параметры. Итак, соревнования проводятся в трех возрастных категориях (школьники, студенты, молодые специалисты) по двум разрядам: «любители» (это новички или недавно сформированные команды «умников и умниц») и «профессионалы» (команды, имеющие опыт выступлений). Лучшие из «любителей» автоматически становятся «профи». Тренируют любителей опытные знатоки. Победители младших категорий получают в качестве поощрения возможность проверить свои силы в состязании старших товарищей «по разуму», абсолютные победители будут защищать честь Самары на всероссийских турнирах знатоков.

В соответствии с этими правилами в студенческом чемпионате приняли участие победители школьного «Брейн-ринга», состоявшегося в феврале: команды «Форсаж» школы №120 и «Семь бед» Самарского лицея информационных технологий. Школьники удивили всех, прежде всего своих соперников – студентов: они «побили» 12 команд знатоков из ВУЗов и ССУЗов, пусть и в категории любителей.

Но группа профессионалов уже показала класс и школьникам «не сдалась». В этом разряде выступили следующие мастера «мозгового штурма»: «Суббота, 14-е» Самарского государственного технического университета; «Рыцари клавиатуры» и «Дарджилинг» Самарского государственного аэрокосмического университета; «Sun — time», «Энигма», «Прощание Люцифера» и «МИРаж» Международного института рынка; «Перспектива» Самарского муниципального института управления; «Анталлактика» Самарского государственного медицинского университета; «Смирновская» Самарского государственного университета; «Сириус» и «Бегемот» сборной ВУЗов Самары.

Всего в студенческом чемпионате приняло участие около 170 игроков 29 команд, за них горячо болели друзья и сокурсники. Вице – чемпионом Самары по игре «Брейн–ринг» среди ВУЗов и ССУЗов на Кубок Комитета по делам молодежи жюри признало команду «Сириус», а Чемпионом и обладателем переходящего Кубка стала команда «Рыцари клавиатуры» Самарского государственного аэрокосмического университета. Победители получили также медали и отличные призы – научно-познавательные книги.