Летом на листах красной смородины часто появляются красные вздутия. Объясните, что это за болезнь? В турпоходе нам показали полевой салат с сочными листьями. Много в нем ценных веществ? Летом в рабочем кабинете цвел удивительный кустарник с разноцветными шаровидными цветами, а осенью потерял свою красоту. Почему?

1. ВОПРОС. Летом на листах красной смородины часто появляются красные вздутия. Объясните, что это за болезнь?

ОТВЕТ. Да, такое явление встречается на красной смородине довольно часто. Но это не болезнь, а работа тли. С нижней стороны листа поселяется тля, она и высасывает сок листьев. А тлю приносят мелкие садовые муравьи: черные или красные, чем больше муравьев, тем больше тли. Отсюда вывод: с тлей и муравьями (не с лесными крупными) нужно бороться одновременно. Способов много, тля более беззащитна, чем муравей, ее убирают настоями трав, шелухи лука, мыльной водой, анисовыми каплями, биопрепаратом «Стрела». Более сильные: «Тля», «Защитник сада», «Фуфанон» и другие. Муравьев уничтожают или выживают «Фуфаноном», табачной пылью, подсыпают корицу. Есть много препаратов и способов.

2. ВОПРОС. В турпоходе нам показали полевой салат с сочными листьями. Много в нем ценных веществ?

ОТВЕТ. Полевой салат – однолетнее растение семейства валериановых. В его сочных зеленых листьях много каротина и различных витаминов. В диком виде встречается на Кавказе, в Казахстане, Европе, в нашем регионе. Есть салат Татарский, Синий и другие формы. Все сорта обладают лечебными свойствами, не требовательны к почве, холодостойки, переносят морозы -10…-15 градусов. На сегодня создано много сортов, дающих ценный ранний урожай, которые, к тому же, устойчивы к болезням, высокоурожайны.

3. ВОПРОС. Летом в рабочем кабинете цвел удивительный кустарник с разноцветными шаровидными цветами, а осенью потерял свою красоту. Почему?

ОТВЕТ. Вернее всего, вас радовала нарядными цветами с весны до осени гостья тропической Америки Лантана шиповатая. Этот кустарник обильно цветет с апреля по октябрь, осенью и зимой почти не цветет, и поэтому теряет свою привлекательность. Пока нужен обычный уход, редкий полив, прохладное содержание. Весной, в марте, укоротите ветки (черенки можно укоренить). А вскоре она вновь будет радовать вас красивыми, ароматными цветами, принося радостное настроение всем, кто любуется Лантаной.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"