В обзоре представлены издания: областные — «Волжская коммуна», «Самарские известия»; городские — «Самарская газета», «Волжская заря»; федеральные с местными сменными полосами — «Коммерсантъ», «Российская газета», «Ведомости».

«Волжская Коммуна»

Лесники попали в десятку

Подведены итоги Всероссийского смотра-конкурса на лучшее благоустройство территории жилого фонда, прилегающих к полосам автомобильных дорог, и содержание зеленых зон и мест отдыха. 10 российских лесхозов, как сообщила нам пресс-секретарь областного агентства лесного хозяйства Татьяна Орлова, названы его победителями. Среди них — наш Ставропольский лесхоз.

Кинель – город теплый

Как осенние листья, слетают с календаря последние ноябрьские странички, и одним из главных становится вопрос – насколько хорошо губерния подготовилась к зиме. Сегодня наш рассказ о том, как этот непростой процесс происходил в городском округе Кинель.

Широка страна наша Россия, морозами славна на весь мир. А российская зима – дама коварная, из года в год наступает совершенно неожиданно. В городском округе Кинель 27 котельных работают на газе и одна, доставшаяся по наследству от железной дороги, на угле. Необходимый ремонт в котельных проведен в летний период. – В зиму входим без особых проблем. Со спокойной душой, — заверили в администрации городского округа Кинель.

Самарские общественники пошли в политику

На минувшей неделе общественные организации губернии сделали еще один шаг на пути реализации своих инициатив, подписав соглашение о взаимном сотрудничестве с региональным отделением партии «Единая Россия». На этот раз созданный консультативный совет общественных объединений будет говорить от имени более ста тридцати негосударственных некоммерческих общественных организаций.

Бог один, дороги к нему разные

В минувшее воскресенье, 19 ноября, Самарский костел (церковь Пресвятого Сердца Иисуса) отметил свое столетие. Поздравить служителей храма и прихожан с юбилейной датой приехали гости из Москвы, Саратова, других городов Поволжья, пришли представители разных религиозных конфессий, принявшие участие в экуменическом богослужении (Святой мессе). Было немало и неверующих горожан, для которых наш костел – красивейший в России – вот уже на протяжении века является не просто достопримечательностью, но одним из символов Самары.

Дмитрий Медведев: «У самарского онкоцентра хороший потенциал»

В начале ноября в Нижнем Новгороде прошла неформальная встреча первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, курирующего ход реализации в стране приоритетных национальных проектов, с журналистами Приволжского федерального округа – по одному от каждого из его регионов. Самарскую область на ней представлял редактор отдела политики «Волжской коммуны» Олег Кондратьев. Во время встречи были затронуты различные аспекты политической и социально-экономической жизни государства.


«Самарские известия»

Больше 20 процентов не собираться

С нового года мигрантам будет запрещено работать в розничной торговле и проживать в каком-нибудь регионе или районе страны в количестве более 20 процентов. Правительство РФ обещает: это только начало.

Напомним, что за последний год в миграционное законодательство предлагалась масса изменений. В частности, сначала было решено пригласить на постоянное место жительства так называемых коренных россиян, оказавшихся по тем или иным причинам гражданами других стран. В октябре, в разгар конфликта с Грузией, президент Владимир Путин потребовал от правительства «отрегулировать присутствие иностранных работников» в торговле. Чиновники с энтузиазмом начали претворять в жизнь новую линию власти на поддержку коренного населения и защиту «местных» от «понаехавших». Первая ласточка — запрет на работу в торговле иностранцам. А на прошлой неделе Федеральная миграционная служба провела и критическую черту для приезжих — 20 процентов. 1 апреля 2007 года мигранты не имеют права работать в мелкой розничной торговле, то есть на рынках и в палатках.

Жигулевская новостройка

В Жигулевске готовится к сдаче первый в этом городе жилой дом для ветеранов войн. В нем будет располагаться и медицинский пункт. Проект финансируется из бюджета области, в рамках создаваемого губернского фонда муниципального социального жилья. Строительство началось летом прошлого года, а сегодня здесь уже идет внутренняя отделка и благоустройство прилегающей территории. Дом – пятиэтажный, на 57 одно- и двухкомнатных квартир. Практически, в самом центре города, с видом на отроги Жигулевских гор.

За здоровый образ жизни

«Рок против наркотиков» — под таким девизом в воскресенье в Самаре прошел концерт для молодежи, организованный Агентством по реализации молодежной политики Самарской области.

«Расписание» на завтра

Бюджет Самарской области на 2007 год приобретает все более четкие очертания. Представители губернского правительства и депутаты Самарской губернской Думы, входящие в постоянно действующую согласительную комиссию по областному бюджету, продолжают работу над основными параметрами главного финансового документа региона. На прошлой неделе состоялось еще три заседания согласительной комиссии, еще два пройдут на этой.

Мировое признание

Как правило, достижения российских ученых из провинции пользуется большим вниманием за пределами нашей страны, чем со стороны российской научной общественности. И о том, что где-то в Самаре врачи смогли добиться отличных результатов и изобрели новую методику коррекции зрения, столичные светила медицины узнают или со страниц медицинской периодики, или услышав сообщение приглашенных коллег…


«Самарская газета»

«Ладошка» помощи

Акция, которая в этот день традиционно проводится по всему миру, состоялась и в нашем городе. Все те, кто пришел вчера в «Макдональдс» и купил картофель фри или забавный стикер «Ладошка», можно смело сказать, что помог детям. Эти средства пойдут на организацию «Семейной комнаты» в Самарской областной больнице им. Калинина.

Лишнего не поговоришь

Городская телефонная связь подорожает

По информации Федеральной службы по тарифам с 1 февраля 2007 года будут установлены новые размеры платы за домашний телефон. На 11% увеличатся расходы на городскую телефонную связь, и, напротив, на 2% снизится стоимость междугородних звонков.

Слово за губернатором

14 тысяч тольяттинцев требуют от областных властей снижения тарифов на воду

Речь идет о действующих расценках на горячее водоснабжение. Которые за счет сложившейся системы перекрестного субсидирования для тольяттинцев гораздо выше, нежели для жителей Самары.

Тучина оправдали

10 ноября Федеральный суд Октябрьского района признал сведения, распространенные в конце августа этого года в передачах ТРК «СКаТ», не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию адвоката Сергея Тучина. По ходатайству Сергея Тучина, деньги, взысканные в качестве морального вреда, будут направлены в два самарских дома ребенка «Солнышко» и «Малыш».


«Волжская заря»

Устремленный в вечность

В минувшую субботу Самарский костел праздновал свой вековой юбилей. Ровно 100 лет тому назад,18 ноября 1906 года, здесь была проведена первая служба. По этому поводу в храме прошли основные торжества, принять участие, в которых приехали представители различных религиозных конфессий. После святой мессы был дан праздничный концерт.

Уголовные дела неплательщиков зарплаты

За 10 месяцев 2006 года органами прокуратуры Самарской области проведено более 1375 проверок на предприятиях-должниках. Благодаря вмешательству прокуратуры ликвидирована задолженность по зарплате на сумму около 279 млн. рублей.

Формируется областной бюджет

17 ноября состоялось заседание постоянно действующей комиссии Самарской Губернской Думы и правительства области по бюджету 2007 года

Комиссия рассмотрела расходы областного бюджета по направлениям: «Общегосударственные вопросы», «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», «Национальная экономика». По ним объем запланированных расходов значительно превышает показатели текущего года.


«Коммерсант»

Miller & Lents подсчитала запасы ЮКОСа

ОАО «Самаранефтегаз» готовят к смене собственника

Консалтинговая компания Miller & Lents подсчитала запасы основных добывающих предприятий ЮКОСа «Томскнефть» и «Самаранефтегаз». Они оценены более чем в 9 млрд. Долларов. Отраслевые аналитики говорят, что эти данные должны стать базой для оценки предприятий при распродаже активов ЮКОСа.

СОКом меньше

Продав страховой актив Самарская ГК не продала имя

Страховая компания «СОК», ранее входившая в одноименную ГК и проданная Russia Partners Management (RPM), еще до конца года начнет ребрэндинг. Эти планы обусловлены не только сменой собственника страховщика, но и планами региональной экспансии, для которых брэнд «СОК», по мнению участников рынка, не подходит.

Николай Уткин попал в сети

Коммунальные компании Тольятти не спешат передавать активы ВоТГК

Процесс передачи тепловых сетей Комсомольского района Тольятти Волжской территориальной генерирующей компании, одобренный на уровне мэрии и облправительства, остановился. По словам мэра города Николая Уткина, в него вмешались «третьи силы», заинтересованные в создании в Тольятти коммунальной компании под патронажем АВТОВАЗа. Мэр считает, что «ничего из этого не выйдет».


«Российская газета»

Кто правит право на труд

В Самаре процветает дискриминация при приеме на работу. Работодатели уже открыто признаются, что Конституция им не указ.

Намедни корреспондент «РГ» не прошел сразу два ценза: гендерный и возрастной.

Работодатели объясняют, что возрастно-половые рамки, указанные в объявлениях, носят лишь предупредительно-рекомендательный характер. А ценного работника они всегда с радостью возьмут без каких-либо ограничений по возрасту или длине ног. В прокуратуре также подчеркнули, что по их данным, во всей стране еще не было ни одного прецедента по привлечению какого-либо работодателя к ответственности за введение цензов при приеме на работу.

Один за всех

Благополучие Кинеля в надежных руках

Давний спор о роли личности в истории разрешен известной формулой: роль эта велика – если есть личность. И Кинелю, одному из самых малых городов Самарской области, в этом плане всегда везло. В руководители Кинеля всегда выходили личности неординарные, многолетним и плодотворным трудом вносящие свою лепту в историю города. В марте 2005 года главой городского округа Кинель был избран Юрий Николаевич Савельев. Он один из тех, кого принято называть крепкими хозяйственниками, человек дела.

Призовой кемпинг

Неподалеку от села Зеленовка, что на трассе Самара – Тольятти, недавно вырос целый городок отдыха для проезжих автомобилистов. Все постройки в нем местными лесниками исключительно из цельных деревьев и пней. Здесь и фонтан, который только что прекратил свою работу, и беседки, и столы с дубовыми лавками. – Создавать такие уголки отдыха мы стали несколько лет назад, — рассказывает корреспонденту «РГ» директор Ставропольского лесхоза Иван Улитин. – Наш лесхоз, по сути, — огромный природный парк, здесь всегда много отдыхающих. Для них мы и старались.


«Ведомости»

Придется подождать

Смена мэра притормозила ввод офисов

В 2006 году эксперты ожидали насыщения рынка офисных площадей – девелоперами было заявлено к реализации несколько масштабных проектов. Однако выборы мэра, пришедшиеся на эту осень, подкорректировали график ввода новых бизнес-центров. Чиновники не подписывали необходимые документы, например постановление о вводе объектов в эксплуатацию. Дефицит на рынке сохранился.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410

*