Во вторник вечером в сквере у Финляндского вокзала собралось не менее четырех тысяч человек. Пенсионеров? Наверное, их было две трети, может быть, три четверти. Здесь было много людей и молодых, и среднего возраста. К протесту пенсионеров, льготников присоединились предприниматели (с лозунгом «Петербург – могила малого бизнеса»), студенты, представители многих партий и движений.

Некоторые агентства не удержались от ехидства: питерские пенсионеры, мол, собрались под своим любимым Лениным на броневике. Так мог сказать только тот, кто там не был. Собрались как раз так, что Ленин стоял спиной к митингующим, а рука его по-прежнему с намеком указывала примерно на «Большой дом», известное здание на Литейном. Но тут, судя по речам и плакатам, никаких домов не боялись. В массе своей люди требовали отставки правительства и президента. В резолюции, правда, Путину объявили неполное служебное соответствие и дали срок до 12 февраля; срок для того, чтобы объясниться с народом, который потом уже будет требовать его отставки. Но это в резолюции, а в толпе и ему, и многим прочим сулили иные сроки… «Кремлевские людоеды, вон из Кремля!» — это один из плакатов. Из прочих, запомнившихся: «В чем мать родила, в том родина-мать и оставила», «Бывали хуже времена, но не было подлей», «Зурабова – на трамвай, Иванова – в казарму, «медведей» — в зоопарк». Ненавистное слово «монетизация» подверглось трансформациям от «мудинизация» до «путинизация».

Не случайно завел речь о Ленине. Да, коммунисты играли на этом митинге свою роль, но на равных с другими политическими силами – «Яблоком», НБП, «Солдатскими матерями Санкт-Петербурга», и никто не подумал даже протестовать против плаката «Прости, Чечня!», который держали женщины. Здесь соседствовали люди с портретами Сталина – и «мемориальцы», которые говорили о том, что нельзя ставить памятников тирану. Соседствовали мирно, в этот раз у них был общий враг.

Да и коммунисты, надо заметить, предстали в несколько новом качестве. Во время выступления первого секретаря горкома КПРФ Владимира Федорова пожилой мужчина поделился со мной: «Смотрите, как толково и грамотно говорит, а слышали Зюганова в передаче у Познера? Он же ничего толком сказать не может, сам-то уж от народа оторвался, стал жирным котом». Но овациями встречали не только коммунистов, не только нацболов, но и «яблочников», председателя регионального отделения этой партии Максима Резника, который сказал: «Здесь собрались люди разных убеждений, потому что льготы – это не вопрос политики, а вопрос совести. Вместе с народом мы заставим тупую и серую «Единую Россию» пересмотреть эти социальные законы. Мы передадим власть от кучки бюрократов народу. В стране выстроена диктатура Путина, и мы ее разрушим».

Конечно, по-прежнему говорили о льготах, «законе-122», которым, как выразился один из выступавших, «они лишили нас свободы передвижения, чтобы мы сидели дома, слушали «Радио России» и смотрели «Телевидение России». Однако эта тема явно перестала быть главной. Реакция на «единый проездной» за 230 рублей, которым власть, как ей казалось «решила вопрос», была в многочисленных плакатах типа «Нам не нужны плевки-подачки». Требовали достойным пенсий. Многие говорили и писали на своих самодельных плакатах, что им нужны не льготы, а достойные пенсии. Отмечали, что самой системой льгот и их монетизации власть делит людей на «федеральных» и «региональных», городских и сельских, стравливает людей между группы льготников, а всех льготников – с бюджетниками.

Прозвучала и тема «провокаторов», который якобы гонят стариков на мороз. «Власть – провокатор народного гнева» — это один из плакатов. А один из выступавших стариков сказал: «Да, это правда, что нас вывели провокаторы. Я назову их». И назвал, пофамильно. В этом списке были Путин, Фрадков, Зурабов, кто-то еще…

Вечером в одном из выпусков теленовостей было сказано, что на митинге собралось около тысячи человек. В следующем – «всего две тысячи, хотя рассчитывали собрать в десять раз больше».

Наутро в среду около 700-800 человек собрались у забранного лесами Мариинского дворца. Среди уже привычных флагов реял оранжевый стяг «Так! Ющенко». Депутатам городского парламента пришлось проходить сквозь строй, скандирующий попеременно то «Позор!», то «Предатели!». И снова здесь начался митинг, на котором больше всего досталось «Единой России», которую тут же назвали «единым врагом России!». Пожилая женщина покаялась в том, что ее, никогда не бывшую даже членом КПСС, угораздило вступить в «едро», покаялась и прилюдно сожгла свой партбилет. Наиболее дальновидные ораторы предупреждали: будьте бдительны, не дайте себя снова обмануть, имейте в виду, что следующей «партией власти» назначат «Родину», не верьте этим жирным… (не буду повторять), которые сейчас якобы голодают в Думе!»

Часть парламентской фракции единороссов мужественно вышла к собравшимся, но «главному медведю» региона и спикеру собрания Вадиму Тюльпанову долго не давали говорить, глуша его криками «Долой!» и «Позор!». С помощью микрофона он все-таки перекричал толпу, но кратчайшая его «речь» была наполнена только одной мыслью: «Вот мы вышли, мы не боимся вас, приглашаю 10 человек на переговоры с нами». Кто-то пошел, и долго в его кабинете шли эти переговоры, не дававшие начать заседание собрания. Потом оно началось, и слово на нем было обещано дать представителю митингующих, лидеру Движения гражданских инициатив Евгению Козлову.

Оба дня на митингах звучало слово «революция». Вечером, около «Финбана», я спросил того пожилого мужчину, который делился со мной впечатлениями о Зюганове:

— А вы тоже считаете, что нужна революция?

Он вздохнул и ответил:

— Я не за революцию, но ведь эти серые бездари, которые ничего не умеют, до нее доведут!

Виктор Костюковский

«Русский курьер»

№ 461 2005-01-27

"Русский курьер"

*