«Единая Россия» решила создать Клуб мэров российских городов. Как сообщил вчера журналистам секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, уже до конца декабря новая околопартийная структура должна провести организационное собрание, обрести внутреннее устройство и избрать своего лидера.

Депутат Госдумы, куратор партийных проектов в сфере местного самоуправления Валерий Гальченко разъяснил «НГ», что Клуб мэров будет создан при Всероссийском совете местного самоуправления (ВСМС), учрежденного «Единой Россией» при участии кремлевской администрации. По его словам, «партия действует последовательно: ВСМС – широкая организация, куда входят не только мэры, но и представительные органы муниципальной власти, а теперь пришла пора работать по секциям». Он отметил, что Клуб мэров и является такой работой. Гальченко признался, что вопрос о том, кто может возглавить столь представительное собрание, еще не решен. Очевидно, однако, что им станет руководитель одного из региональных центров страны. Ведь именно мэры столичных городов, по словам депутата, войдут в состав клуба «в первую очередь».

Впрочем, ЕР уже фактически проводит конкурс на замещение места лидера мэров столичных городов. Секретарь президиума генсовета назвал «НГ» пять кандидатур, которые партия намерена поддерживать при замещении руководящих должностей в клубе. Так, на пост «главного мэра страны» могут претендовать Виктор Волончунас (Ярославль), Вадим Булавинов (Нижний Новгород), Михаил Юревич (Челябинск), Михаил Хоронен (Псков) и Владимир Николаев (Владивосток).

Валерий Гальченко пока затруднился ответить, какого рода инициативы могут выдвигаться новой структурой. Однако он счел нужным напомнить, что одна уже состоялась: «Мэры крупных городов уже высказали свое мнение о законопроекте Владимира Мокрого, разрешавшем ликвидацию местного самоуправления на уровне административных центров субъектов РФ», – сказал он. «Конечно, это лоббирование интересов, но совокупности городов, а не каждого в отдельности, – оказался более компетентным в вопросе целей и задач нового клуба глава комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления, один из лидеров ВСМС Вячеслав Глазычев. – Поскольку наскок на города идет все время, нужно сохранить тот азарт, который возник в борьбе с проектом Мокрого и компании. Клубный жанр очень важен как форма личного общения, без включения которой все зависает от конференции к конференции».

Наталья Костенко, Иван Родин

28.11.2006

Независимая газета