В ноябре 1899 года владелец Жигулевского пивоваренного завода А.Ф. Вакано заключил договор с гражданами Австрийской империи Морицем Морицевичем Фабером и Карлом Морицевичем Фабером, по которому Товарищество Жигулевского пивоваренного завода преобразовывалось в «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода А. Вакано и К». Ведение всех дел полностью переходило от правления в руки Вакано, капитал которого в виде «недвижимого имущества в Самаре, Сызрани, Саратове, Уральске, Челябинске, Пензе, Казани, Бузулуке, Камышине, Астрахани и Балаково, состоящего из дворовых мест и построек, предназначенных и приспособленных для склада пива, для пивных портерных, квартир и служб» оценивался в 825 тысяч рублей.

Оба Фабера перешли в разряд вкладчиков, доверивших А.Ф.Вакано для расширения производства и эксплуатации других торгово-промышленных предприятий соответственно 600 и 75 тысяч рублей. Таким образом, общий капитал «Товарищества Жигулевского пивоваренного завода А.Вакано и К» составил 1миллион 500 тысяч рублей.

В 1880 году Альфред Филиппович начинал строить завод как собственное предприятие. Недостаток средств побудил его на следующий год организовать товарищество на паях под наименованием «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода в Самаре». Учредителями выступали австрийские подданные Мориц Морицевич Фабер и Альфред Филиппович Вакано. Основной капитал составлял тогда всего 200 тысяч рублей. Такой суммы для наращивания мощности завода было недостаточно. К участию в товариществе А.Ф.Вакано привлек на правах члена правления богатого купца Петра Семеновича Субботина. И летом 1883 года городские власти отмечали, что товарищество на устройство завода затратило громадные суммы.

И вот спустя восемнадцать лет Альфред Филиппович делает первый шаг на пути превращения жигулевского завода в семейное предприятие, каким оно, по сути, и стало в 1905 году, когда полноправным членом товарищества и директором завода стал его старший сын Владимир Альфредович.

*