Пилоты заводской команды Ford блестяще провели Ралли Новой Зеландии. Победный дубль Маркуса Гронхольма (Marcus Gronholm) и Микко Хирвонена (Mikko Hirvonen) позволил «Голубому овалу» впервые с 1979 года завоевать Кубок Конструкторов!

Причём этот титул команде Ford достался досрочно, за 1 этап до окончания чемпионата, чему способствовали довольно слабые выступления пилотов Kronos Citroen. Да и вообще всё Ралли Новой Зеландии прошло под диктовку пилотов Ford: Гронхольм и Хирвонен захватили лидерство с первого же спецучастка и сохранили его до самого финиша. Ну а для команды Ford эта победа в Кубке Конструкторов стала всего лишь второй за всю историю. Кстати, весьма символично, что в далёком 1979 году этот титул тоже был завоёван в Новой Зеландии — благодаря победе Бьорна Вальдегарда (Bjorn Waldegard).

Участвовала в ралли и одна машина с российским триколором на борту: Subaru Impreza WRX Александра Доросинского добралась до финиша на вполне приличном 16-м месте в «абсолюте» и на 6-м — в зачёте Production. А поклонники мотогонок могли поболеть за легендарного Валентино Росси (Valentino Rossi). «Доктор» также пилотировал Subaru Impreza, но уже группы WRC, и по итогам 17 спецучастков стал одиннадцатым в абсолютном зачёте.

Последний этап сезона-2006 пройдёт 1—3 декабря на Туманном Альбионе. Интересно, что если Себастьен Лоэб (Sebastien Loeb), ставший досрочно трёхкратным чемпионом, всё-таки не выйдет на старт Ралли Великобритании, а Маркус Гронхольм одержит очередную победу, то двух титулованных пилотов разделит в итоге всего лишь одно очко. Впрочем, Себ нацелен на участие в завершающем этапе. Схватка обещает стать интересной: выполнив командные установки, гонщики смогут проехать дистанцию без оглядки, в собственное удовольствие.

Вадим Гагарин

Фото: EuroSport

DRIVE.RU