Москва. 28 декабря. ИНТЕРФАКС — Израильский телекоммуникационный спутник Amos-2 при помощи разгонного блока «Фрегат» в 07:17 мск успешно выведен на целевую орбиту, сообщил «Интерфаксу» представитель пресс- службы Космических войск РФ.

По сведениям, полученным пресс-службой на Командном пункте Космических войск и в Главном центре испытаний и управления космическими средствами имени Титова, старт ракеты-носителя и выведение спутника на целевую орбиту прошли в штатном режиме.

Телекоммуникационный спутник Amos-2 будет использован для предоставления услуг не только на Ближнем Востоке и в Центральной Европе, а также на северо-востоке США, что позволит ближневосточным и центрально-европейским клиентам присоединиться к Интернет-коммуникациям Северной Америки.

Более половины объема мощности спутника планируется выделить на долговременной основе израильской компании непосредственного телевещания DBS Services Ltd., отметили в пресс-службе.

Продолжительность активного существования спутника — 11-12 лет, его масса составляет 1350 кг. Изготовитель — аэрокосмический концерн Таасия авирит (MBT/Israel Aircraft Industries Ltd).

Первый спутник подобного типа, Amos-1, успешно эксплуатируется на орбите с 1996 года. В настоящее время он предоставляет ретрансляционные услуги заказчикам на Ближнем Востоке и в Центральной Европе.

28 декабря 2003 года, 7:44

Интерфакс