Выставка работ венгерского художника Шандора Зихермана, посвященная 40-летнему юбилею АвтоВАЗа, открылась в тольяттинской галерее искусств.

Об этом Агентству национальных новостей сообщили в пресс-центре Волжского автозавода и галерее искусств города Тольятти.

Шандор Зихерман некоторое время жил вТольятти, а женат на самарской актрисе Зинаиде Соколовой. Вот уже много лет художник живет в Венгрии, а в Самарскую область приезжает, представляя здесь выставки своих работ. В апреле 2006 г. в самарской галерее «Виктория» прошла 5-я по счету персональная выставка Зихермана, проведенная им в губернии. Экспозиция, представленная в Тольятти, — 6-я.

В своем творчестве Шандор Зихерман использует самые разные стилистические приемы: кубофутуризма, постимпрессионизма, реализма. Все для того, чтобы выявить суть и смоделировать образ.

Выставка, посвященная 40-летию АвтоВАЗа, организована при поддержке Волжского автозавода, общественного благотворительного фонда социально-культурного развития «Духовное наследие», департамента культуры мэрии городского округа Тольятти, тольяттинской картинной галереи и драмтеатра «Колесо».

В экспозиции представлено около 60 работ. В том числе — гобелены с изображениями первых лиц завода и сюжетами из истории АвтоВАЗа, созданные автором с 1975 по 2005 годы.

«Примечательно, что именитый художник и скульптор Шандор Зихерман, чьи работы есть даже в Эрмитаже, посвятил свою выставку 40-летию АвтоВАЗа, — сказал на презентации выставки мэр Тольятти Николай Уткин. — Этот мастер многое сделал для организации культурной и художественной жизни Тольятти. По инициативе Зихермана было создано оргбюро Союза художников, открыты многие творческие мастерские, появился лицей искусств. Надеюсь, что заводчане и все тольяттинцы по достоинству оценят подарок Шандора Зихермана автозаводу и городу».

Работы Шандора Зихермана часто воруют. В марте текущего года в Самаре была похищена мемориальная доска, установленная к 100-летию со дня рождения народного артиста Георгия Шебуева, эскиз которой выполнил Зихерман. А в Тольятти на одной из выставок поклонники творчества венгерского художника умудрились украсть двухметровую скульптуру из розового мрамора.

www.annews.ru

Наши партнеры