Золотое перо 2010 Новости Самара Сегодня
Сегодня 23 октября, четверг.
ГУБЕРНИЯ
20 июля 2006, 16:51

В Тольятти открылась выставка художника и скульптора Шандора Зихермана

Выставка работ венгерского художника Шандора Зихермана, посвященная 40-летнему юбилею АвтоВАЗа, открылась в тольяттинской галерее искусств.

Об этом Агентству национальных новостей сообщили в пресс-центре Волжского автозавода и галерее искусств города Тольятти.

Шандор Зихерман некоторое время жил вТольятти, а женат на самарской актрисе Зинаиде Соколовой. Вот уже много лет художник живет в Венгрии, а в Самарскую область приезжает, представляя здесь выставки своих работ. В апреле 2006 г. в самарской галерее «Виктория» прошла 5-я по счету персональная выставка Зихермана, проведенная им в губернии. Экспозиция, представленная в Тольятти, - 6-я.

В своем творчестве Шандор Зихерман использует самые разные стилистические приемы: кубофутуризма, постимпрессионизма, реализма. Все для того, чтобы выявить суть и смоделировать образ.

Выставка, посвященная 40-летию АвтоВАЗа, организована при поддержке Волжского автозавода, общественного благотворительного фонда социально-культурного развития «Духовное наследие», департамента культуры мэрии городского округа Тольятти, тольяттинской картинной галереи и драмтеатра «Колесо».

В экспозиции представлено около 60 работ. В том числе - гобелены с изображениями первых лиц завода и сюжетами из истории АвтоВАЗа, созданные автором с 1975 по 2005 годы.

«Примечательно, что именитый художник и скульптор Шандор Зихерман, чьи работы есть даже в Эрмитаже, посвятил свою выставку 40-летию АвтоВАЗа, - сказал на презентации выставки мэр Тольятти Николай Уткин. - Этот мастер многое сделал для организации культурной и художественной жизни Тольятти. По инициативе Зихермана было создано оргбюро Союза художников, открыты многие творческие мастерские, появился лицей искусств. Надеюсь, что заводчане и все тольяттинцы по достоинству оценят подарок Шандора Зихермана автозаводу и городу».

Работы Шандора Зихермана часто воруют. В марте текущего года в Самаре была похищена мемориальная доска, установленная к 100-летию со дня рождения народного артиста Георгия Шебуева, эскиз которой выполнил Зихерман. А в Тольятти на одной из выставок поклонники творчества венгерского художника умудрились украсть двухметровую скульптуру из розового мрамора.

Источник: www.annews.ru







































































  .
ISSN 1728-3108; COPYRIGHT 1999-2014 © "Самара Cегодня" ("Samara today").
Информационный канал "Самара Cегодня" (Посмотреть Свидетельство).
В списке российских интернет СМИ
Обладателем исключительных авторских прав на собственные информационные материалы является АНО ИА "Ваш выбор - Самара". При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Самара Сегодня" ("Samara today") обязательна. Републикация, цитирование и анонсирование материалов из других СМИ сопровождается полными гиперссылками на название источника, фамилию автора, порядковый номер, дату выхода материала, адрес размещения в Интернете. Републикация, цитирование и анонсирование не предполагают нарушения авторских прав их владельцев. Авторские права на все публикации сохраняются за их авторами и издателями. Републикация, цитирование и анонсирование материалов из других изданий, как правило, осуществляется из СМИ, не имеющих свободного распространения в Самарской области, что можно рассматривать как дружественный элемент их продвижения на медиарынок региона.
АНО ИА "ВВС" ®

e-mail: Отправить сообщение
Время формирования страницы 1414021976.3132 сек.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ news.samaratoday.ru
Все новости за сутки
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ samaratoday.ru


ПАРТНЁРЫ




Немецкая волна











КАЛЕНДАРЬ


ГАДЖЕТЫ И HI-TECH