1946. О чем писала газета «Волжская коммуна» в июне

Проект Медиа Группы «Ваш выбор»

5.06.1946 Посылки знатным учителям Облпотребсоюз отправил в районы 59 ценных посылок. В каждую посылку вошло около тридцати различных предметов — комплекты нательного белья, брезентовые плащи, чайники, кастрюли, эмалированные кружки, хозяйственное и туалетное мыло и т.д. В ближайшие дни эти подарки будут вручены знатным учителям области.

1.06.1946 Экскурсии школьников

Управление Средневолжского речного пароходства выделило коллективу средней женской школы №63 сорок бесплатных билетов для поездки по маршруту от Куйбышева до Москвы. В это интересное путешествие по Волге и каналу Москва — Волга отправятся ученицы-отличницы седьмых, восьмых и девятых классов, лучшие пионервожатые, комсомолки-агитаторы, учащиеся, отцы которых погибли на фронте. Поездка продлится примерно 40 дней.

Администрация Куйбышевского судоремонтного завода предоставила учащимся и педагогам начальной школы №31 экскурсионные путевки для поездки на пароходах в Москву, Астрахань и Горький.

2.06.1946 Конкурс чайных

Закончился областной конкурс на лучшую коммерческую чайную. Лучшими признаны чайные: Пестравская образцовая — она получила первую премию (5 тыс. рублей и автомашину); Подбельская премирована тремя тысячами рублей и автомашиной; третью премию поделили Обшаровская и Сергиевская.

Чайные охотно посещаются колхозниками. Некоторые из них — Кротовская, Чапаевская, Больше-Глушицкая и др. значительно расширяются. Всего в области работает тридцать коммерческих чайных. В июне будет открыто ещё шесть.

Первые больные в Давыдовском санатории

Приволжье. В недавно открытый в селе Давыдовка костно-туберкулезный санаторий самолетом доставлены для лечения первые сорок детей.

В санатории заканчиваются работы по электрификации, после чего будет установлен рентгеновский кабинет.

2.06.1946 Продажа сахара свеклосеющим колхозам

В постановлении правительства «О контрактации сахарной свеклы на 1946 год» предусмотрено значительное увеличение продажи сахара колхозам. В 1946 году за каждый центнер сахарной свеклы, сданной по плану контрактации, колхозы будут получать по 750 граммов сахару против 500 граммов в прошлом году и за каждый центнер свеклы, сданной сверх плана в пределах 10 центнеров — по 800 граммов за центнер, а сверх 10 центнеров — по одному килограмму.

Устанавливается новый порядок распределения сахара в колхозах. С 1946 года 30 процентов его будет расходоваться и на общеколхозные нужды.

Правительство установило поощрение работников машинно-тракторных станций, поднимающих зябь под сахарную свеклу. Сахарные заводы будут продавать сахар свеклосеющим МТС по существующим льготным ценам по одному килограмму за каждый гектар глубокой зяблевой пахоты под сахарную свеклу (глубиной не менее 25-27 см) со следующим распределением: трактористы, производившие вспашку, получают 600 граммов, заправщики-прицепщики, бригадиры тракторных отрядов и их помощники — 250 граммов, участковые агрономы, механики, директора, старшие агрономы и старшие механики — 150 граммов.

2.06.1946 Футбольная встреча

Вчера на стадионе «Локомотив» состоялась футбольная встреча команды завода им. Ворошилова с саратовским «Локомотивом».

Первая половина матча закончилась со счетом 1:1. Во второй половине куйбышевцы забили ещё три мяча, не пропустив в свои ворота ни одного.

Сегодня саратовцы встречаются с местными одноклубниками.

4.06.1946 Строительство жиркомбината в Куйбышеве

Министерство пищевой промышленности СССР решило построить в Куйбышеве жиркомбинат мощностью в 30 тонн продукции ежесуточно. На строительные работы отпущено семь миллионов рублей.

ТАСС.

Все вышли на прополку

Колхоз «Красный ударник» Кинельского района дружно начал прополочные работы. В поле выходят все от стариков до подростков.

28 мая прополото 114 гектаров ржи и 130 гектаров яровых культур. В первую очередь колхозники пропололи семенные участки — 90 гектаров пшеницы, 7 гектаров ячменя и 2 гектара овса. Одновременно колхоз приступил к взмету паров.

4.06.1946 Лов рыбы

Рыболовецкий колхоз имени XVI партсъезда Приволжского района 25 мая выполнил полугодовой план добычи рыбы. За пять неполных месяцев им выловлено и сдано государству 235 центнеров щук, сазанов, судаков и красной рыбы. 229 центнеров рыбы за эти месяцы выловили члены колхоза им. Буденного того же района.

Между 10-15 июня на Волге ожидается ход сельди. Колхозы готовятся к лову.

5.06.1946 Посылки знатным учителям

Облпотребсоюз отправил в районы 59 ценных посылок. В каждую посылку вошло около тридцати различных предметов — комплекты нательного белья, брезентовые плащи, чайники, кастрюли, эмалированные кружки, хозяйственное и туалетное мыло и т.д. В ближайшие дни эти подарки будут вручены знатным учителям области.

7.06.1946 Госэкзамены в медицинском институте

На экзамене по курсу «Детские болезни» за столом члены государственной экзаменационной комиссии: директор Куйбышевского государственного медицинского института В.И. Савельев, профессора Н.Е. Кавецкий, А.П. Мухин, Б.Н. Луков, А.И. Германов, доцент Я.М. Романов. Председатель комиссии — профессор А.Г. Бржозовский.

Уверенно и исчерпывающе отвечает студентка Н. Пуртова на вопросы членов комиссии и заслуживает отличную оценку.

У экзаменационного стола студентка В. Врублевская. На груди у неё боевой орден Красной Звезды. Когда началась война, она, временно оставив учебу, ушла добровольцем на фронт. Теперь Врублевская заканчивает институт, сдает госэкзамены. Знания её глубоки и фундаментальны.

Выпускники сдали экзамены по трем дисциплинам: внутренние болезни, хирургия и детские болезни. Результаты говорят о хорошей подготовке молодых специалистов. Большинство выдержало экзамен на «хорошо» и «отлично». Среди них сталинская стипендиатка Тарханова, студенты Елиневская, Мартышин, Темпер.

8.06.1946 Московская команда «Динамо» в Куйбышеве

Имена Семичастного, Радикорского, Блинкова, Хомича — футболистов команды «Динамо», этих виртуозов мяча — хорошо известны болельщикам. Они блестяще защищали за рубежом, на родине футбола — в Англии — честь советского спорта. И эта одна из лучших футбольных команд Союза, прошлогодний чемпион страны, прибыла в Куйбышев для игры с местными мастерами «Крыльев Советов».

Позавчера в клубе им. Дзержинского состоялась товарищеская встреча-собеседование физкультурного актива города с игроками московской команды. Молодежь горячо приветствовала гостей.

8.06.1946 Возвращаются фронтовики

Сызрань. Радостно встречали сызранцы своих земляков, возвращающихся после долгих боевых лет пребывания на фронтах в родные края, к своим семьям и мирному труду.

Здание вокзала приняло праздничный вид. Задолго до прихода поезда на перроне собрались представители партийных, советских и комсомольских организаций, родные и знакомые. Вечером, когда над городом опустились густые сумерки, подошел к перрону ожидаемый поезд. Грянул оркестр.

Вот из вагона вышел высокий загорелый человек. Это разведчик Прибылов, в прошлом тракторист. На груди у него — ордена и медали, почетные знаки боевой славы.

Автоматчик гвардии красноармеец Фирсов десятки раз ходил на разведку обороны врага, день Победы отпраздновал в поверженном Берлине. У каждого фронтовика, вернувшегося на родную землю, своя фронтовая биография…

8.06.1946 Филиал Московского заочного института

В г. Куйбышеве открыто отделение заочного обучения Московского института инженеров коммунального строительства. Филиал института (ул. Ст. Разина, 130) имеет семь факультетов: городского строительства и хозяйства, водоснабжения и канализации, теплоснабжения и вентиляции, путей сообщения, электротранспорта, энергетики и инженерно-экономический.

Срок обучения — шесть лет. Занятия в институте начинаются с 1 июля.

9.06.1946 Премьера в оперном театре

Сегодня в Куйбышевском театре оперы, балета и музыкальной комедии состоится премьера оперы Даргомыжского «Русалка». Постановка режиссера Б.П. Тамарина, дирижер Н.А. Фотин, художник — М.В. Ковалев, хормейстер — М.В. Кропивницкий, балетмейстер Н.В. Данилова. Партию князя исполняет В.Н. Холмин, княгини — С.А. Козлова, мельника — Л.И. Ктиторов, Наташи — Т.Т. Фролова.

9.06.1946 Школьники награждены медалями

Учащиеся Чапаевской средней школы №2 Коля Макаров, Валерий Колмаков, Коля Канаев, Рая Рыжкова, Мария Пушкарева, Ксения Белякова, Раиса Волкова, Мая Глухова, Мария Власова, Тамара Цицерова и Елена Кузнецова в годы войны летние каникулы проводили в совхозе «Маяк». Работая в поле, они перевыполняли нормы, показывали пример отношения к труду.

В 1942 году их работа была отмечена почётными грамотами ЦК ВЛКСМ и обкома ВКП(б). Недавно за работу в дни войны все они награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В лагеря! На дачу!

Текущим летом свыше двенадцати тысяч детей трудящихся города будут отдыхать на школьных площадках, на дачах и в пионерских лагерях Поливанова, Кануевки, Семеновки и на берегу Волги. Для усиления питания ребят подсобные хозяйства местных заводов выделяют добавочные продукты, для бесперебойного снабжения молоком в лагеря и на дачи передаются коровы.

9.06.1946 В Горьковские дни

Куйбышевский драмтеатр им. А.М. Горького готовится отметить десятую годовщину со дня смерти Алексея Максимовича Горького постановкой его пьесы «Егор Булычев». Режиссер спектакля – художественный руководитель театра А.Д. Треплев, художник – заслуженный деятель искусств В.А. Маныкин-Невструев, музыка композитора М.Г. Рахлиса.

* * *

Куйбышевская областная филармония подготовила специальную программу для концертов, посвященных памяти А.М. Горького.

В программе первого концерта – рассказы «26 и одна», «Сон», сцена из четвертого акта драмы «На дне», отрывок из повести «Мать» и любимые народные песни Алексея Максимовича «Солнце всходит и заходит», «Эй, ухнем», «Дубинушка», которые исполняет вокальный мужской квартет.

Программа второго концерта посвящена теме «Горький и музыка». Исполняются отрывки из повести «Фома Гордеев», рассказы «Сторож», «Музыка», «Как сложили песню», два отрывка из повести «В людях». В литературные произведения вмонтированы любимые музыкальные произведения Горького – романсы Рахманинова «Весенние воды», Чайковского «Я ли в поле да не травушкой была», «Сосна», «Ночевала тучка золотая» Даргомыжского, соната для фортепиано и скрипки Грига и соната «Аппассионата» Бетховена Артисты филармонии дадут эти концерты на десяти эстрадных площадках города и Безымянки.

9.06.1946 На первенство СССР по футболу. Восемь мячей в сетке куйбышевцев

Двадцать пять тысяч зрителей пришли вчера на стадион «Локомотив», чтобы посмотреть игру чемпиона страны, команды московского общества «Динамо» с командой мастеров «Крылья Советов» (…)

Едва ли даже самые горячие оптимисты могли мечтать о выигрыше «Крыльев». Но такого счета забитых им мячей (счет 8:0 в пользу команды «Динамо») не ждали и самые-самые пессимисты (…) Ясно одно: руководству команды следует более смело идти по пути выдвижения молодых игроков.

А. Тавельский.

Автомат инженера Петрова

На заводе Катэк прошло испытание автомата для изготовления автосвечных стержней. Новый станок, сконструированный инженером отдела главного технолога т. Петровым, производит одновременно шесть операций: правку, рубку, обкатку, сварку и т.д. Производительность: 1800 деталей в час. Испытания показали высокие достоинства автомата.

11.06.1946 Юбилей профессора А.С. Зенина

Общественность гор. Куйбышева тепло отметила 30-летие врачебной, научной, педагогической и общественной деятельности доктора медицинских наук профессора Алексея Сергеевича Зенина. В течение 14 лет профессор Зенин возглавляет кафедру мединститута и клинику кожных и венерических болезней. Перу профессора Зенина принадлежат 67 научных работ, им написаны два учебника. При его активном участии подготовлены многочисленные кадры врачей.

На торжественном заседании были оглашены приветствия юбиляру от партийных, советских, общественных организаций, Военного Совета ПриВО, научных и лечебных учреждений города и области. Юбиляр получил также приветствия от Министерства высшего образования, Ленинградской военно-медицинской академии им. Кирова, многих столичных и периферийных мединститутов и клиник, научных обществ и многочисленных коллег – академиков, профессоров и врачей из различных городов Советского Союза.

11.06.1946 Школьники на Волге

Рано утром к пристани пришвартовал местный пароход «Н.С. Хрущев». В эту поездку его основными пассажирами были учащиеся, закончившие четвертый класс начальной школы №31. Их – шестьдесят. С ребятами находились педагоги, заведующая школой А.А. Мерзлова, родители.

Первая прогулка школьников по Волге организована шефом – коллективом пристани Куйбышев. Пароход отошел к живописным местам «Коптева Оврага», где недалеко от Жигулевских отрогов был разбит однодневный туристский лагерь.

После игр, прогулок, обеда, приготовленного на костре, отдыха школьники поздно вечером вернулись в город.

12.06.1946 Открылись пионерские лагеря

На летний отдых в пионерские лагеря выехали новые группы детей. На высоком берегу Волги, между восьмой и девятой просеками, в воскресенье открылся пионерский лагерь Пролетарского района. В первую смену здесь отдыхают 250 ребят.

В тот же день начали работать пионерские лагеря заводов им. Сталина, Катэк и Подшипникового. На третьей просеке поднят флаг лагеря обкома союза медсантруд.

Редкие звери в лесах нашей области

В 1935 году в один из звероводческих совхозов Татарской республики было завезено из Канады несколько экземпляров американской норки. После двухлетнего содержания зверьков в вольерах, их выпустили на волю. Размножаясь в естественных условиях, норка акклиматизировалась и за последнее время стала распространяться по отдельным районам нашей и Ульяновской областей.

Больше всего её встречается в Ново-Буянском районе. Здесь, при посёлке Задельном, в 1943 году был организован первый в области заказник для воспроизводства норки. К весне нынешнего года, по данным управления охотничьего хозяйства, в заказнике насчитывается более сотни ценнейшего по своей пушнине зверька. В том же заказнике по берегам Волги и её притокам уже более 20 лет размножается в естественных условиях другой также очень ценный зверёк – выхухоль.

В Жигулёвском государственном заповеднике обитают лоси и пятнистые олени. В лесных зарослях Красноярского, Елховского, Исаклинского и Сергиевского районов также встречаются лоси. Несколько пар пятнистых оленей, выйдя с территории Жигулевского заповедника, переплыли Волгу. Сейчас они встречаются в лесах Васильевского острова и в Ново-Буянском районе.

12.06.1946 Собирание образцов народного творчества

При областном Доме народного творчества создана бригада по сбору фольклорного материала. На днях она выехала в районы, прилегающие к Жигулям – Ново-Девиченский, Шигонский, Сосново-Солонецкий и Молотовский. Перед членами бригады поставлена задача – выявить и записать образцы устного народного творчества: сказания, песни, частушки, музыкальные мотивы. Бригадой руководит молодой куйбышевский композитор т. Сенаторов.

Полное лунное затмение

В ночь с 14 на 15 июня 1946 года произойдет полное лунное затмение, видимое в нашей области. Причем, начало затмения наблюдать будет нельзя, так как оно наступит ранее восхода луны. Поэтому взойдет она уже частично затененной. Общая продолжительность затмения – около четырех часов. После полуночи – в 24 часа 34 минуты – луна полностью выйдет из полосы земной тени.

Иван Матвеев.

14.06.1946 Перед Горьковскими днями

Куйбышевский краеведческий музей заканчивает оформление художественно-иллюстративной выставки, посвященной жизни и творчеству А.М. Горького. В фотографиях, документах, книгах и газетах она представит время пребывания великого писателя в Самаре, его работу в «Самарской газете».

* * *

Областная библиотека организует выставки книг А.М. Горького и о Горьком. Одна из выставок, наиболее обширная, будет развернута в драматическом театре им. А.М. Горького, другая – в городском парке культуры и отдыха. В читальном зале библиотеки состоятся лекции о жизни и литературном творчестве писателя и о пребывании его в Самаре.

* * *

Борская районная библиотека организует читательскую конференцию по роману Горького «Мать». В селах Заплавном, Алексеевке, Усманке, Гвардейцах, Долматовке, Коноваловке и в Лесном поселке учителя проводят среди колхозников лекции и горьковские чтения.

14.06.1946 Итоги литературного конкурса «Волжской коммуны»

Жюри подвело итоги литературного конкурса, организованного редакцией газеты «Волжская коммуна». В конкурсе приняли участие 670 человек, прислано 1196 произведений. Напечатано из них 46, ещё ряд материалов подготовлен к печати.

В связи с тем, что первые премии и вторая за рассказ не присуждались, жюри решило учредить дополнительную вторую премию за стихи.

Участникам конкурса, произведения которых не приняты к печати, редакцией будут посланы ответы и рецензии. Будет созвано совещание для участников конкурса, где будет дан разбор присланных ими материалов.

14.06.1946 Орден «Победа» из цветов

Трестом Зеленстроя закончилась высадка цветов в скверах городских площадей. Около памятника В.И. Чапаеву выполняется последняя работа: из цветов и ковровых растений делается большой орден «Победа». Всего в скверах высажено более 180 тысяч растений.

Клумбы разбиты также во дворах многих заводов: Катэк, обозостроительного и других декорирован сквер около пристани Средневолжского пароходства. Шесть тысяч цветов посажено во дворе Дома-музея В.И. Ленина.

Архивные материалы газет к публикации готовят журналисты Медиа Группы «Ваш выбор»

*