У пожарных России сегодня профессиональный праздник. В этот день 357 лет назад был издан Наказ царя Алексея Михайловича «О градском благочинии», в котором устанавливался строгий порядок тушения пожаров и впервые были сформулированы принципиальные основы организации пожарной охраны. Эта дата и стала отправной точкой в истории пожарной охраны России.

Первые документы по вопросам противопожарной безопасности были только попытками законодательной власти решить вопросы по предотвращению и тушению пожаров. Они обязывали москвичей нести пожарную повинность. В частности, на тревожные звуки набата в те времена сбегалось много народу, хотя жители не умели и не знали, что надо делать для укрощения огня. За первые четыре века своего существования Москва 13 раз выгорала дотла и около 100 раз в значительной своей части. Только в начале Х1Х века москвичи специальным указом Александра 1 были освобождены от явки на пожар и тогда же появились профессиональные пожарные. Эта служба была обязательной и продолжалась как в армии — 25 лет.

Однако основное развитие пожарная охрана получила в Х1Х веке, когда при МВД России в рамках Управления полицией было утверждено единоначалие над существующими пожарными командами. Сразу после этого в Российской империи начинается планомерная организация пожарных команд и строительство пожарных депо.

Сегодня Государственная противопожарная служба /ГПС/ МЧС России — мощная оперативная служба в составе министерства, обладающая квалифицированными кадрами и современной техникой. В ее рядах несут службу и работают более 280 тыс. человек.

30.04.2006, 06.01

ИТАР-ТАСС

*