МОСКВА, 26 декабря. /Корр. РИА «Новости»/. Министерство внутренних дел России считает необходимым предпринять дополнительные меры для обеспечения антитеррористической безопасности на транспорте

Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе министерства, эти предложения обсуждались накануне представителями МВД, ФСБ, Минтранса и МПС на межведомственном совещании.

«В частности, прорабатывается возможность введения пропускного-досмотрового режима на пригородных электропоездах для пассажиров с ручной кладью. Билет в этом случае будет выполнять роль пропуска, а интервал стоянки электричек на станциях будет немного увеличен», — отметил в своем докладе заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин.

Кроме того, планируется выставить сторожевую охрану ВОХР в местах парковки подвижного состава, а также проводить специальный досмотр вагонов и локомотивов при их выходе из парка. При этом будет составляться особый «акт антитеррористического досмотра».

Чекалин также подчеркнул, что потенциал розыскных собак в настоящее время используется не полностью. «В активе милиции почти 400 служебных животных, натасканных на поиск взрывчатых веществ и наркотиков. В текущем году с их помощью раскрыто более 800 преступлений», — отметил он.

Для борьбы с «телефонным терроризмом» МВД с помощью Минтранса и МПС надеется оснастить все дежурные части автоматическими определителями номеров телефонов, записывающими устройствами и другой техникой.

«Мы просим также наших коллег по этой работе обеспечить определителями номеров телефонов справочные и диспетчерские службы вокзалов, билетные агентства, багажные отделения», — добавил замминистра.

В этой связи он напомнил, что в текущем году зарегистрировано 344 преступления, связанного с заведомо ложным сообщением об угрозе террористических актов на транспорте. Часть «телефонных террористов» уже уставлена и привлечена к уголовной ответственности.

РИА "Новости"