25 марта 1860 года временно исполняющим обязанности самарского губернатора вместо переведенного в Санкт-Петербург К.Грота был назначен чиновник по особым поручениям Адам Антонович Арцимович.

Поляк по происхождению, католик по вероисповеданию, А.А.Арцимович окончил Санкт-Петербургское Императорское училище правоведения. Служил в Правительственном Сенате, потом был переведен в Оренбург на работу чиновником по особым поручениям при Оренбургском и Самарском генерал-губернаторе. После назначения временно исполняющим обязанности Самарского губернатора переехал в Самару. В том же 1860 году Арцимович получил чин действительного статского советника, который позволял официально утвердить его в должности губернатора.

Став главой губернии, Адам Антонович внес крупный вклад в работу по освобождению крестьянства от крепостной зависимости. Он стремился примирить интересы крестьян и помещиков, и ему это удавалось. В Самарской губернии было значительно меньше острых земельных конфликтов, возникавших после отмены крепостного права.

При Арцимовиче в губернии были заложены основы товарного земледелия, что привело к росту урожайности зерновых и развитию хлебной торговли. А это, в свою очередь, способствовало укреплению экономики края. При Арцимовиче был открыт городской Общественный банк, построен Кафедральный собор во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Открыта телеграфная контора, улучшившая связь со столицами.

В апреле 1862 года А.А.Арцимовича перевели на должность попечителя Одесского учебного округа. За добросовестную работу губернатором Самарской области он был награжден орденом Святого Владимира 3-й степени, а в 1865 году – орденом Святого Станислава 1-й степени.