22 марта 1891 года самарский окружной суд признал несостоятельным должником Торговый дом «»Семена Субботина сын и внук»». К этому времени все имущество некогда одного из богатейших людей Самары П.С.Субботина заключалось в доме, трех участках сельхозугодий и 48-ми хлебных амбарах. Пущенное с молотка, оно не могло восполнить потери кредиторов. Так печально закончилась торговая и общественная деятельность купца I гильдии, бывшего городского головы, мецената, который, как писала одна из газет, сделал для Самары «так много хорошего, христианского».

Петр Семенович Субботин сколотил свое состояние на торговле хлебом. Он не только сам выращивал зерно на своих 20 тысячах десятинах земли, но и скупал пшеницу в больших количествах, отправляя ее в разные города России. Субботин раньше других понял, что гораздо выгоднее торговать не зерном, а мукой и первым в Самаре построил в 1860 году крупчатую мельницу. Потом стал владельцем еще двух мукомольных предприятий. Самарская крупчатка – мука высшего сорта – продавалась «не только в пределах империи, с царством Польским и городом Варшавой включительно, но и за границей», — писал в своей книге «Трехвековая годовщина Самары» П.В.Алабин.

Торговля хлебом заставляла искать пути решения транспортных проблем. П.С.Субботин освоил отправку муки по Волге и вскоре стал крупным судовладельцем. Он имел пять буксирных пароходов и несколько барж, которые приносили ему хороший доход.

При всем этом Петр Семенович оставался человеком добросердечным и щедрым. Опекал самарские приюты и училища. Помогал местным талантам, на свои средства содержал хор архиерейского собора. Устраивал выставки местных художников, посылал учиться одаренную молодежь.

В Самаре Субботина очень уважали. Он состоял гласным городской думы, а в 1883 году был избран городским головой. Во главе Самары он пробыл недолго, около года, и посчитав эту нагрузку слишком обременительной для себя, был освобожден от этого поста по собственной просьбе. После того как Торговый дом «Смена Субботина сын и внук» обанкротился, Петр Семенович не раз делал попытки поправить дела, но безуспешно. В 1909 году вконец разорившийся предприниматель покончил с собой – застрелился.