В обзоре использованы анонсы публикаций изданий: областные — «Волжская коммуна», «Самарские известия»; городские — «Волжская заря», «Самарская газета», «Хронограф» Тольятти; федеральные — «Ведомости», «Российская газета» (сменные полосы).

«Волжская коммуна»         21 марта 2006 г.

«Новости губернии»

«Экспедиция продолжается»

«Экспедиция «Трансарктика-2006» преодолела уже более 160 км на пути к Северному полюсу. Прошедшая неделя выдалась для путешественников не самой удачной. Путь осложняла пурга и сильный встречный ветер. Снова в дороге путешественников навещали медведи, однако обошлось без кровопролития, любопытных зверей отпугнули огнем и выстрелами в воздух»

«Первым делом самолеты…»

«В Международном аэропорту Курумоч состоялось совещание по вопросу создания в губернии авиационно-транспортного колледжа. Колледж будет готовить специалистов по остродефицитным специальностям для предприятий авиатранспортной отрасли. Открытие колледжа планируется уже в сентябре этого года»

«Героин в Липягах»

«Более 65 кг героина изъяли в воскресенье в ходе операции сотрудники управления ФСБ РФ по Самарской области. Предположительно наркотики были первоначально доставлены из Таджикистана в Екатеринбург, а оттуда – в нашу область для непосредственной реализации на территории региона. Партию героина оперативники обнаружили в специально оборудованном тайнике, тщательно замаскированном под снегом на обочине дороги у поселка Липяги в Новокуйбышевске»

«К фестивалю будь готов!»

«В Сызрани прошло совещание руководителей спортивных федераций города, посвященное подготовке к городскому фестивалю спорта, здоровья и творчества. В этом году фестиваль откроется 26 мая»

«Дополнительные поезда»

«На период школьных каникул Куйбышевская железная дорога вводит дополнительные поезда. Поезд № 457/458 Самара-Санкт-Петербург отправится из Самары 21 и 25 марта. Поезд № 405/406 Ульяновск-Рузаевка-Москва отправится из Ульяновска 2 апреля. Поезд № 301/302 Пенза-Москва будет отправляться из Пензы 22, 24, 26, 28, 30 марта, а также 2 апреля»

«Помощь лишней не бывает»

«Набор посуды для слепых, грифель и бумага для письма рельефно-точечным шрифтом Брайля, сиденья для ванны, часы-будильник с синтезатором речи, телефонный аппарат с усилением звука, подъемник, ходунки, а всего 29 специальных приспособлений для инвалидов содержит областной перечень вспомогательных технических средств реабилитации. Некоторые из них изготавливаются по индивидуальному заказу, а выдаются они инвалидам бесплатно за счет средств областного бюджета. Этот перечень члены правительства утвердили на последнем заседании кабинета министров области в дополнение к тому, который утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации. Проект постановления представил на заседании заместитель министра гуманитарного и социального развития Евгений Ханжин. В нашей губернии с 2001 года инвалиды обеспечиваются техническими средствами реабилитации бесплатно за счет областной казны»

«Единая Россия» проконтролирует ход реализации приоритетного национального проекта «Развитие аграрно-промышленного комплекса»

«В Москве под председательством Бориса Грызлова прошло расширенное заседание Высшего совета партии «Единая Россия», посвященное реализации национального проекта «Развитие аграрно-промышленного комплекса». В нем приняли участия министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, представители администрации президента, депутаты Государственной Думы, секретари региональных политсоветов «Единой России», представители науки образования, аграрного бизнеса и общественных объединений. Самарскую область представлял секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Сергей Сычев»


«Самарские известия»        21 марта 2006 г.

«Все только начинается»

«Вчера в стенах правительства Самарской области обсудили реализацию приоритетного национального проекта «Образование». Несмотря на то, что самарское образование по многим показателям на шаг впереди российского, и у нас еще хватает проблем. Один из первостепенных вопросов – неадекватная зарплата педагогов – чиновники обещают решить уже в следующем учебном году, повысив среднюю оплату учительского труда до 8-10 тысяч рублей»

«Юрта дружбы»

«Центром яркого национального праздника «Наурыз – Мейрамы» стало село Большая Глушица. Здесь в субботу 18 марта, проживающие в Самарской области представители казахской диаспоры встретили свой новый год»

«Фестиваль патриотизма»

«В ближайшие месяцы жителям губернии предложено окунуться в историю Самарского края и страны, не отрываясь от киноэкранов. Областной историко-краеведческий музей им. Алабина два дня назад провел презентацию задуманного историко-патриотического кинолектория»

«Краски Поволжья»

«Под таким названием в Самарском городском центре эстетического воспитания в конце прошлой недели открылась юбилейная художественная выставка, посвященная 420-летию Самары. На ней представлены две экспозиции: персональная – Наташи Суменковой и коллективная – школы № 124, а также работы воспитанников учреждений дополнительного образования с углубленным изучением предметов эстетического цикла»

«Музыкальные открытия»

«Так называется международный фестиваль, который взял старт в воскресенье, 19 марта, в Самарской филармонии. Его участники – гости из немецкого города Штутгарта и местные музыканты. В этот вечер в филармоническом зале выступил ансамбль медных духовых инструментов «Штутгарт-брасс». В его составе – музыканты Национального молодежного оркестра Германии и оркестров оперных театров нескольких немецких городов»


«Волжская заря»     21 марта 2006 г.

«Коммунальщик – звучит гордо!»

«Накануне дня работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения лучшие представители этой отрасли собрались в Доме культуры железнодорожников имени А.С. Пушкина. С профессиональным праздником их поздравил глава городского округа Самара Г.С.Лиманский.

-Обращаясь к собравшимся, Георгий Сергеевич сказал, что специалисты ЖКХ, которых в Самаре насчитывается свыше 40 тысяч человек, успешно справляются с непростыми задачами»

«Детская болезнь «левизны»

«На минувшей неделе в Самарской Губернской Думе наблюдался аншлаг. В зале заседаний яблоку негде было упасть, хотя из депутатов в нем присутствовал только спикер Виктор Сазонов. Депутатские кресла заняли люди, не имеющие никакого отношения к корпусу «народных слуг», а в президиуме рядом со спикером расположились лидеры регионального отделения партии «Единая Россия» — Сергей Сычев и Александр Живайкин»

«Компас для сельского хозяйства»

«Под председательством первого заместителя главы администрации городского округа Самара Анатолия Мащелкина состоялось очередное заседание комиссии по подготовке к проведению в 2006 году Всероссийской сельскохозяйственной переписи на территории Самары»


«Самарская газета»          21 марта 2006 г.

«У Самары перенимают опыт»

«Еще не так давно вряд ли кто мог предположить , что работа самарского общественного транспорта будет вызывать зависть в других регионах страны. И что у Самары будут перенимать опыт. Как удалось этого достичь, каковы перспективы развития транспорта в нашем городе – об этом мы попросили рассказать заместителя главы администрации городского округа Самара Петра Григорова»

«Мы не должны пасовать перед трудностями»

Георгий Лиманский отвечает на вопросы журналистов.

«Минувшая зима, осложнившаяся сильнейшими морозами, оказалась непростой для всей России, но Самара с честью вышла из сложившейся ситуации: у нас не было крупных аварий, как во многих других городах страны, а все имевшие место технические неполадки устранялись оперативно, в установленные сроки. Сейчас холода уже позади, светит солнце, и потому главной темой дня становится весенний паводок»

«Здоровье превыше всего!»

«Каждую субботу пациенты муниципального медицинского учреждения города Самары – поликлиники № 6 – проходят необычное для них обследование. По определенному графику они посещают специалистов узкого профиля, делают кардиограмму. В обычные дни им пришлось бы отстоять немалую очередь за талоном. А потом и к доктору. «Субботние» посетители – работники бюджетной сферы в возрасте от 35 до 55 лет – стали участниками национального проекта «Здоровье», в рамках которого проходит диспансерное обследование определенных категорий населения»


«Ведомости» (сменная полоса)   21 марта 2006 г.

«Коттеджи в городе» О.Иващенко

«Самара – до последнего времени рынок загородного жилья в области представлял собой хаотичную индивидуальную застройку, но сейчас он постепенно формируется. Хотя говорить о масштабном застраивании пригородов еще рано, коттеджи строятся в Самаре в основном в черте города: в 2005 году были сданы в эксплуатацию два коттеджных поселка и заявлено о ряде новых проектов»


«Российская газета» (сменная полоса)    21 марта 2006 г.

«Протокольные» насаждения»       А.Соларев

«В ближайшие десять лет площадь лесного фонда Самарской области, которая сегодня равна 600 тысячам гектарам, должна увеличиться еще на 120 тысяч гектаров.

По словам министра природных ресурсов области Владимира Емельянова, это будет сделано в рамках исполнения Киотского протокола, согласно которому площадь местных лесов должна увеличиться примерно на четверть»


«Хронограф»    Тольятти    20 марта 2006 г.

«Земля уходит из-под ног»    Е.Кошеров

«На прошлой неделе самарскими областными судами была вынесена серия решений, оспаривающих действия мэрии г.Тольятти. Все они прямо или косвенно касаются земельных отношений, выстроенных на основе соответствующих распоряжений и постановлений мэра Николая Уткина. 16 марта коллегия областного суда по гражданским делам оставила в силе протест прокуратуры по поводу незаконности поправок к генплану. В тот же день Самарский арбитражный суд рассмотрел шесть исков о незаконности распоряжений мэра по отводу земельных участков под застройку»

«Позиция губернатора» С.Коцюба

«Как стало известно «Хронографу» депутат государственной Думы Анатолий Иванов провел встречу с руководством Федеральной службы исполнения наказаний Минюста России, на которой обсуждались вопросы недофинансирования строительства нового следственного изолятора в районе Тольятти – сизо № 5. Стороны пришли к предварительному соглашению о возможности финансирования объекта из федерального и областного бюджетов на паритетных основах. Таким образом, объем поступлений из федерального бюджета зависит от позиции губернатора»

«Взлет Ардалина грозит падением Жукову»    Е.Кошеров

«На следующем заседании Совета Федерации ГД РФ, намеченном на конец марта, будет официально утвержден новый представитель Самарской области Алексей Ушамирский. Об этом «Хронографу» на условиях конфиденциальности сообщил источник в областном правительстве. Это событие повлечет за собой перестановки не только в Белом доме, но и в руководстве региональной Торгово-промышленной палаты (ТПП). Как стало известно «Хронографу» от источников близких к окружению губернатора Константина Титова, на следующей неделе состоится давно ожидаемое назначение представителя Самарской Губернской Думы в Совете Федерации ГД РФ, министра транспорта и связи Самарской области Алексея Ушамирского.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.