16 февраля 1710 года, Петр Первый издал Указ о пожаловании Надеинского Усолья со всеми землями по обоим берегам Волги своему сподвижнику и любимцу светлейшему князю Александру Меншикову. В очередной раз благодатная усольская земля перешла к своему новому хозяину. На всей Волге, наверное, нет другого такого места, которое бы русские цари столько раз передаривали своим приближенным.

В 1583 году Иван Грозный «за службу и радение» пожаловал Усолье промышленнику Строганову. Он организовал здесь добычу очень дорогой по тем временам поваренной соли. В 1660 году царь Алексей Михайлович выкупил эти земли и передал их Звенигородскому монастырю. Петр Первый передарил их Меншикову. Императрица Анна Иоановна презентовала эту вотчину своему фавориту Бирону. А когда он был изгнан, пришедшая к власти Екатерина Вторая пожаловала эти земли «в вечное и потомственное владение» своему любимцу Григорию Орлову.

Во всех дарственных называлось одно и то же место — Надеинское Усолье. По свидетельству землеустроителей тех времен эта вотчина «несомненно является одной из лучших в целой России по обилию лесов, лугов, пахотных земель, рыбных ловель и всяких угодий«. Не зря так дорожили этим имением все его прежние хозяева.

Братья Орловы построили в Усолье огромный трехэтажный дворец, напоминающий средневековый замок, здание конторы, каменный флигель для управляющего, большой конный двор. Была здесь псарня на 300 охотничьих собак, птичий двор с обученными охоте соколами и ястребами, зверинец с медведями, волками и лисами. А еще был роскошный парк с беседками и фонтанами и уникальный сиреневый сад, в котором собраны все виды сирени, способные расти в условиях Средневолжья.

Сейчас от бывшей графской усадьбы почти ничего не осталось. Но, как прежде, великолепна и живописна природа этих мест. Не зря уже в наши дни здесь был построен санаторий «Волжский Утес» с правительственной резиденцией. Здесь отдыхали все руководители нашей страны.