Департамент по хаджу Духовного управления мусульман Республики Татарстан «Идель-Хадж» объявил о снижении стоимости паломничества для мусульман, вылетающих на родину пророка Мухаммеда самолётом.

Путешествия для них обойдется в 50 тыс. рублей, тогда как в прошлом году эта сумма составляла 54,6 тыс. рублей. Одновременно возросла цена для паломников, отправляющихся в Саудовскую Аравию автобусом; в прошлом году она составляла 34,6 тыс. рублей, а в этом поднялась до 39,5 тысяч.

Как сообщает Портал Кредо, для паломников, прибегающих к услугам казанской компании «Идель-Хадж», — а это не только жители Татарстана, но также соседних регионов: Мордовии, Чувашии, Марий Эл, Ульяновской, Самарской, Кировской областей, — самым «массовым» видом транспорта как раз и является самолёт. В прошлом году чартерным авиарейсом Казань-Ташкент-Джидда вылетели порядка 120 мусульман. Это в два раза больше паломников, которые отправились автобусом в дальний путь, пролегающий через Азербайджан, Иран, Турцию, Сирию, Иорданию.

За счёт уплаченных средств «Идель-Хадж» покрывает транспортные расходы, стоимость оформления визы, бронирование жилья, медицинскую страховку. В перечень услуг не входит питание, о котором путешественники должны позаботиться сами. В этом году Министерство РФ обязалось сделать российским паломникам бесплатно необходимые прививки. Всего в Совете по делам хаджа РФ аккредитованы пять компаний, отправляющих в хадж российских паломников. Кроме казанской «Идель-Хадж», это московская кампания «Надхим-Тур», две кавказских — «Баракат» и «Гольф Тревел», уфимская «Аира-Тур».

Intertat.ru