26 января 1866г. Епископ Герасим Самарскую епархию возглавил епископ Герасим (в миру Георгий Добросердов). После Иркутской духовной семинарии он окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью магистра богословия. Принял монашество, был возведен в сан архимандрита. Был ректором Кавказской, Симбирской, Харьковской и Калужской духовных семинарий.

При нем было открыто Самарское епархиальное женское училище (1868), организован епархиальный комитет православного миссионерского общества (1871), положено начало изданию «»Самарских Епархиальных ведомостей»» (1867), заложен новый Кафедральный собор (1866) , построено несколько церквей, в том числе Иоанно-Предтеченская в архиерейском ските (1867), Сретенская в Иверском монастыре (1869) и другие. Указом Святейшего Синода 4 января 1878 г. переведен в г. Астрахань.

26 января 1866г. Самарским купцом В.А. Головачевым пожертвовано усадебное место с деревянным домом под подворье Бузулукского Тихвинского Богородницкого женского монастыря.

26 января 1876г. Губернский секретарь Григорий Егорович Курбатов получил разрешение на торговлю гектографами.

26 января 1902г. Самарская городская управа получила комплект машин от фирмы «»Сименс и Гальске»» для городской электростанции.

26 января 1908г. В зале Коммерческого собрания Самары местным отделением Санкт-Петербургского литературного общества проведен вечер К.Д.Бальмонта.

О чем писали самарские газеты

26 января 1991г. В связи с тем, что с января 1991 года декларирование и таможенное оформление грузов с границы СССР переносится непосредственно в места отправления экспортных и получения импортных грузов, расширились и возможности Сызранского таможенного поста.

С января все грузы и товары, отправляемые на экспорт из Сызрани, Октябрьского и Шигонского районов, а также получаемые по импорту, будут декларироваться Сызранской таможней.

(«Волжская коммуна»)

Наши партнеры