О чем писала газета «Голос Самары» в 1906 году. Проект Медиа Группы«Ваш выбор» 7.02.1906 Заметки мирного обывателя Последнее слово в отношении свободы печати еще не сказано, дело завершения освобождения еще впереди, но необходимо удостоверить, что и то, чем пользуемся мы теперь, по сравнению с временем совсем недавним, представляется чем-то невероятным, прямо сказочным. Свобода разума и слова — такое же право, как право быть человеком, дышать воздухом, двигать руками и ногами. Правда, только проникла, но не укрепилась еще.

31.01.1906 К борьбе с нищенством

Всем самарским гражданам известна надоедливость местных нищих. Против чего никаких мер не принимается. Бороться с этим злом и в то же время идти на помощь истинно бедным вполне могли бы учреждаемые при церквах церковно-приходские попечительства. Попечители могли бы заниматься сбором тех даяний, которые идут теперь от прихожан по рукам нищих, в большинстве случаев профессионалов, с тем, чтобы эти даяния поступали в столовые, которые должны быть открыты на денежные пособия прихожан. На них же можно бы учреждать и благоугодные заведения для действительных бедняков и калек. Такой способ явился бы одним из верных в борьбе с профессиональным нищенством.

1.02.1906 Просвещение приволжских инородцев

В высшей степени интересный доклад о положении просвещения у приволжских инородцев сделала 24 января в географическом обществе С.В. Чичерина. Имя ее как исследовательницы этого вопроса хорошо известно, доклад собрал полный зал слушателей, среди которых было немало инородцев, глубоко уважающих С.В. Чичерину.

Представив в высшей степени интересные наблюдения относительно культурного состояния крещеных татар, чуваш, вотяков, черемис и мордвы, докладчица перешла к инородческому вопросу в его прошлом. Изучение инородческого мира вселило в нее убеждение, что восточно-инородческий вопрос имеет весьма важное значение для мирового положения России. Развитие же учебного дела у инородцев было оставлено всецело на произвол судьбы, и лишь от времени до времени принимались частные меры. За истекшие 35 лет инородцы сильно обеднели и среди некоторых из них создались несимпатичные в отношении России настроения. В виду подобного рода фактов и было созвано весною 1905 г. при министерстве народного просвещения Особое совещание по вопросу об образовании инородцев. Им был намечен ряд мер для правильной постановки дела просвещения наших восточных окраин.

Меры эти следующие: открытие новых учебных заведений для распространения практического знания восточных языков среди русского общества, особенно живущего на окраинах; открытие по вновь выработанному плану нескольких школ для подготовления учителей в инородческие училища; учреждение в инородческих местностях учебно-педагогической инспекции, знающей инородческие языки, вместо нынешней, совершенно невежественной в отношении языка и дела инородцев; издание книг для инородцев и т.п.

По имеющимся у докладчицы сведениям. все эти предположения комиссии на днях вносятся на рассмотрение законодательных учреждений Империи. На этих днях утверждены новые временные, впредь до рассмотрения в Государственном Совете, правила инородческих школ. По этим правилам, орудием первоначального обучения для каждого племени должно быть природное его наречие.

2.02.1906 Памяти И.С. Аксакова

«27 января исполнилась двадцатая годовщина со дня кончины великого русского публициста; но память о нем тем ярче, тем живее, чем более беднеем мы людьми, для которых служение Родине было возможно лишь «правдою», которые не умели ни льстить, ни угодничать…»

Так начинается на первой полосе газеты большая статья в память И.С. Аксакова

Завершается она так:

«В десять лет старая Россия была прикончена ловкими руками господ юго-западников, налетевших как лихая вольница перестраивать и реформировать ее со всех сторон. Под победный гром японских орудий похоронили эту Россию и пропели ей «вечная память» в Порт-смуте.

Что сказал бы почивший двадцать лет назад Аксаков, если бы каким-нибудь чудом встал он из своей тихой могилы в Троицкой лавре и взглянул на нашу современность…»

Подписано: «Русск. Дело» Сергей Шарапов.

4.02.1906 Заразно-эпидемические заболевания в Самарской губернии

Из только что отпечатанной №8 «Врачебной хроники» Самарской губернии видно, что за август 1905 г. в губернии зарегистрировано 4197 заболеваний всеми формами заразно-эпидемической группы.

Таких заболеваний падает: на инфлюэнцию — 18,3%, а затем нисходящим порядком идут

коклюш — 17,7%, дизентерия — 17%, брюшной тиф — 15,6%, скарлатина — 14,7%, дифтерит — 6,3%. На долю же прочих болезней этой группы: оспы, кори, тифов — сыпного, возвратного, неопределенного и заушницы — пало всего 11%.

Следует отметить, что август протек сравнительно благоприятно для населения Самарской губернии, в смысле слабости развития заразно-эпидемических болезней.

7.02.1906 Заметки мирного обывателя

Последнее слово в отношении свободы печати еще не сказано, дело завершения освобождения еще впереди, но необходимо удостоверить, что и то, чем пользуемся мы теперь, по сравнению с временем совсем недавним, представляется чем-то невероятным, прямо сказочным

Еще Аксаков сказал, что свобода разума и слова — такое же право, как право быть человеком, дышать воздухом, двигать руками и ногами, — но нужно было сорок с лишним лет для того, чтобы высказанная им истина проникла в наше сознание. Правда, только проникла, но не укрепилась еще.

Сотрудник.

9.02.1906 Наши «борцы за свободу».

Село Рязановка Ставропольского уезда. Убийства, поджоги, грабежи, именуемые по новейшей научной терминологии «аграрным движением», недавно посетили и наше захолустье. Подстрекаемые людьми, кричащими об освободительном движении, величающими себя не иначе, как «борцами» за это движение, крестьяне нашего села при участии крестьян близлежащих сел и деревень произвели разгром экономии графа Орлова-Давыдова. «Аграрное движение» продолжалось в течение двух недель. Грабили все, что попадало под руку: живой и мертвый инвентарь растаскивался направо и налево. Разграбив экономию, не удовольствовались одним добром графа: один из борцов этого славного освободительного движения крестьянин села Рязановки Иван Марахтанов вломился ночью в квартиру священника, взял его за горло и потребовал под угрозой смерти денег. На счастье, церковный сторож, заглянувший к батюшке, увидел, что его душат, и ударил в набат. Сбежался народ. Священника освободили из рук душегубца, которого тотчас же связали и отвели в холодную.

Запасный нижний чин

9.02.1906 Трахома (опасная болезнь глаз) среди чувашского населения

В селах Девлезеркино, Уреметьево, Васькино, Артюшкино и других, пограничных с Чистопольским уездом, трахома развилась до ужасных размеров. Причиной служат, бесспорно, условия и обстановка жизни чуваш. За помощью к врачам чуваши обращаются уже с застарелыми формами, уже после того, как безуспешно лечились у знахарей и знахарок. Вследствие запоздалости в лечении трахомы обычно требуется оперативное лечение, связанное с продолжительностью времени. Пока же за ограниченным числом коек в Черемшанской земской больнице, да и не в ней одной, борьба с трахомой почти невозможна.

9.02.1906 Письмо крестьян в газету «Голос Самары»

г. Редактор! Мы, нижеподписавшиеся крестьяне, не только изъявили желание присоединиться к Партии Порядка на основаниях Манифеста 17 октября 1905 года. Мы даже восхищались до умиления души, благодаря Бога за вразумление соединиться большинству идти путем, изложенным в программе Воззвания, в которой до того поставлено справедливо и законно. Там все положено в основание к умиротворению и ограждению человеческой жизни — как то твердо держаться за древние устои — за Царя и Правительство; делать всевозможный отпор революционерам, внесшим в нашу родину всякую смуту на насилие и грабительство, суля обогатить всех чужим богатством — мужика землей, а рабочего фабрикой, но чужой фабрикой или заводом; революционер хочет не сего Божьего Помазанника, а выборного царя, разделения Государства.

…Дьявольская ложь и богопротивная гордость революционера для нас, русских людей, приходится вилами в сердце. Мы хотим жить путем справедливого труда и добросовестностью, мы уповаем на Батюшку Царя и Государственную думу. Покорнейше просим совет присоединить нас к уважаемой партии.

Крестьяне деревни Аксёновки Петропавловской волости Самарского уезда, своеручно подписались:

1) Степан Васильев Аксенов.

2) Осип Иванов Якушев.

3) Приказчик самарского купца Маркелова при дер. Марьевке Чистовской волости Самарского уезда Иван Ефимов Рекадеев.

10.02.1906 Деятельность продовольственного комитета

При Самарской уездной земской управе образовался продовольственный комитет (председателем Комитета состоит А.М. Верховский). Первым своим долгом комитет по всем волостным правлениям уезда разослал заявления с запросами: не нуждается ли местное население в открытии бесплатных и продовольственных столовых и, если нуждается, на какое приблизительно количество голодающих, т.к. продовольственный комитет располагает на открытие столовых в каждом селе и не менее как на 100 человек. Кроме того, им же предполагается устроить завтраки и обеды еще и при народных школах в уезде.

Открыты пока столовые в следующих волостях: в Царевщине Буянск. вол. на 60 человек, Красном Яру на 100, Горностаевке Елхов. вол. на 80, и Черновке Камен. вол. на 100. Кроме того, комитетом послано еще заявление об открытии бесплатных столовых в с. Липовке на 100 и Обшаровке на 100 человек (…)

Голодовки теперь в Самарском уезде не предвидится, такой, какую ожидало все население.

14.02.1906 Морозы

12 февраля почти весь день при значительном северном ветре температура воздуха была около 20°, причем утром мороз достигал 26°. Вчера, 13-го числа, утром было 20° и лишь к полудню ртуть поднялась до 15° (в тени).

Разъяснения к законам об охоте.

В виду возбужденного вопроса о том, имеют ли право лица, уполномоченные губернатором на обнаружение правил об охоте, посещать дачи частных владельцев без согласия последних, правительствующий сенат разъяснил этот вопрос в утвердительном смысле.

15.02.1906 В городской библиотеке

В праздничные дни, когда читальный зал бывает положительно переполнен публикой, приходится долго ждать своей очереди лицам, желающим просмотреть местные газеты. Не мешало бы библиотечной администрации устранить это досадное неудобство покупкой в праздники лишних двух-трех экземпляров изданий, что дало бы возможность посетителям лишь благодарить заведующую библиотекой за такую любезность.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)

*