КАК шутят сами синоптики, «самая постоян­ная черта погоды — ее изменчивость». Так что резкое изменение «обещанной», но не сбывшейся погоды — вполне частое явление. Погоду новой недели на большей части Цент­ральной России будет определять, по мне­нию специалистов Гидрометцентра РФ, взаи­модействие двух воздушных потоков: восточ­ного антициклона и западного циклона. Как только их схватка закончится, так скоро на­ступит потепление.

Однако промерзшую «до костей» Москву холода не покинут. Лишь в воскресенье воз­можна легкая передышка -18…-25 градусов. Ве­тер юго-восточный, до 7 метров в секунду, в те­чение дня возможна метель. В понедельник до -25 градусов, по области до -29. Вторник прой­дет без существенных изменений. В среду и чет­верг днем -15…-20, в ночные часы до 24 мороза, вечером вероятен снег. В пятницу -12…-18 гра­дусов днем, в ночные часы в столичном регио­не до-30.

В Санкт-Петербурге теплее и снежнее. Пе­ременная облачность и снег в выходные при -12…-23 градусах, по области на градусниках возможно до -25. В понедельник прояснение на небе также маловероятно, поскольку темпера­тура воздуха в городе на Неве лишь -16…-19 гра­дусов. Ветер юго-восточный, 6—-9 метров в се­кунду. Во вторник без существенных измене­ний, в среду и четверг -13…-15 градусов, снег. В пятницу осадки продолжатся при температуре воздуха около -15 градусов.

В российской Прибалтике в выходные мо­розец до -22 около Калининграда, на побережье -18, снег, на дорогах гололедица. В ночь с вос­кресенья на понедельник температура начнет расти, к утру термометры будут показывать все­го десять градусов мороза. А к вечеру ртутная жидкость доберется до нуля. Во вторник и сре­ду днем 0 и дождь, в ночные часы незначитель­ный минус и снег. Ветер северо-западный, 6 ме­тров в секунду.

В Республике Карелия рекордсменом по теплу станет среда. Днем в этот день -9, и не ни­же -11 ночью. В выходные дни -27…-30, в поне­дельник 25. .28 мороза, небо пасмурное, но без осадков. Во вторник столбик термометра совер­шит «полет» с-21 утром до-11 ближе к полуно­чи. В среду снег, в четверг вновь захолодает -20 днем, до -34 в ночные часы. Штиль.

В Мурманске солнечно и без осадков. В вы­ходные дни и понедельник-15…-25 градусов, по области до -23. Во вторник -13…-18, со среды по пятницу -9…-17 градусов, вероятен снег. Ветер западный, 5—9 метров в секунду.

На Урале новая волна морозов вероятна в середине наступающей недели, при этом в вы­ходные легкое потепление: -17 днем и -24 но­чью, снег и северный ветер 5 метров в секунду. В понедельник столбик термометра поползет вниз. В понедельник утром 24 мороза, к вечеру до -31. Во вторник, среду и четверг -35 градусов, по области вероятно понижение температуры до -40, в пятницу 24…29 мороза. Ветер запад­ный, незаметный.

В Республике Коми в выходные -39…-45 градусов, в понедельник чуть теплее: днем -34, в ночные часы до 41 градуса ниже нуля. Со втор­ника по четверг -30…-36. Двадцать четыре часа пятницы пройдут при 34-градусном морозе. В понедельник и вторник снег. Ветер восточный 4 метра в секунду. В Томской, Омской областях, а также в Якутии -27..-29 светлое время суток, в ночные часы -37 градусов. Ветер восточный, 4 метра в секунду.

В Приморском крае в субботу снег при -14 днем, ночью до -19 градусов. В воскресенье сол­нечно, -17…-21. С понедельника по среду -14…

-17, в четверг около -15 градусов, в пятницу все­го десять градусов мороза. Ветер северо-запад­ный, 9—12 метров в секунду.

На Чукотке еле-еле заметное потепление с выходных -35…-37 градусов по пятничные по­казатели -32. Ветер северо-западный, слабый.

Аналогичное медленное и постепенное по­вышение «градусности» в Республике Баш­кортостан. В выходные -30 ночью, -28 днем. В начале недели -26…-28, в середине недели око­ло 24 мороза, ближе к пятнице 19…22 ниже ну­ля. Снег вероятен с выходных по среду. Ветер се­веро-западный, не сильнее 5 метров в секунду.

Плотные тучи будут нависать всю неделю над Ставропольским краем, впрочем, осадки метеорологи не обещают. Ночью -14…-19 гра­дусов, в дневные часы -10…-5. Ветер западный, 5-7 метров в секунду.

В Самарской области, как, впрочем, по всей средней Волге, погода однотипная: -26…-33 гра­дуса, небольшое потепление возможно к вечеру пятницы: не ниже -17. Снег вероятен в выходные, понедельник, среду и пятницу. Ветер — штиль.

Немногим теплее вниз по течению. Напри­мер, в Волгограде и Урюпинске -26 градусов ночью, -18 днем почти всю неделю. Исключе­нием станет ночь на субботу, когда столбик тер­мометра поднимется до деления «10» ниже ну­левого уровня. Снег возможен в понедельник. Ветер западный, 3—5 метров в секунду.

На юге страны, в Краснодарском крае, преимущественно минусовая погода. Однако, если начнется неделя, например, в Анапе с 7… 13 градусов ниже нуля, то завершится семидневка околонулевыми значениями после обеда, а в ночные часы всего 5 градусов мороза. Ветер за­падный, 4—6 метров в секунду. В Туапсе и Сочи конец недели еще теплее: -2 ночью, около +2 днем, возможен дождь. Ветер западный, 4 мет­ра в секунду.

Ирина Огилько

«Российская газета» № 10 (3976) от 20.01.2006