13 декабря 2005 года в Самарской Губернской Думе состоялось заседание комитета по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Вячеслава Брызгалова. В его работе приняли участие депутаты Олег Савицкий, Анатолий Степанов, Виктор Тархов.

На заседании рассмотрен вопрос о ходе реализации Закона Самарской области «О регулировании племенного дела в животноводстве», принятого Губернской Думой в 2000 году. При его обсуждении депутаты высказывали мнение о недостаточной работе по развитию племенного дела в губернии, что напрямую отражается на показателях продуктивности животноводства. В частности, в Алексеевском районе племенного скота нет с 2002 года, в Челновершинском районе счёт его идет на единицы. Среди предложений комитета – создание в Самарской области государственного органа по управлению племенным животноводством. Кроме того, депутаты указывают на необходимость разработки мероприятий по повышению эффективности племенной работы с указанием конкретных видов работ в том или ином районе и хозяйстве, а также сроков их выполнения и финансовом обеспечении. При работе над корректировкой Закона Самарской области «О регулировании племенного дела в животноводстве» депутат Олег Савицкий предложил учесть опыт Алтайского края, где сельскохозяйственным товаропроизводителям и личным подсобным хозяйствам предоставляются субсидии для поддержки племенного животноводства.

Обсуждение этого вопроса продолжится на пленарном заседании Самарской Губернской Думы в декабре.

Депутаты единодушно поддержали проект закона Самарской области «О внесении изменения в Закон Самарской области «Об утверждении комплексной программы развития агропромышленного комплекса Самарской области на 2004-2006 годы и стратегии развития агропромышленного комплекса Самарской области до 2015 года», в соответствии с которым сельскохозяйственные товаропроизводители получают возможность компенсации части затрат на приобретение минеральных удобрений из областного бюджета без обязательных норм внесения минеральных удобрений. По мнению разработчиков, это позволит расширить круг получателей компенсаций.

Докладом об итогах реализации областной целевой программы «Охрана лесов от пожаров на 2001-2005 годы» и территориальной целевой программы «Развитие лесного хозяйства Самарской области на 1998-2005 годы» выступил руководитель Агентства лесного хозяйства по Самарской области Евгений Бабичев. Депутаты решили рекомендовать Правительству Самарской области в связи с предоставлением субъектам РФ полномочий по осуществлению противопожарных и лесовосстановительных мероприятий с 1 января 2006 года, предусмотреть на эти цели средства областного бюджета.

Депутаты рассмотрели и поддержали законодательную инициативу областного парламента по разработке проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О разграничении государственной собственности на землю», направленного на упрощение процедуры разграничения государственной собственности на земельные участки. Кроме того, на заседании были рассмотрен ряд федеральных законопроектов, сообщает пресс-служба СГД.