3 ноября в с. Сергиевск состоялось выездное заседание «круглого стола» на тему «О реализации областной целевой программы «Молодой семье – доступное жилье», организованное Самарской Губернской Думой. От депутатского корпуса в его работе приняли участие Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, председатель комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике Николай Мусаткин, депутаты Светлана Кузьмина и Галина Белова.

Как решается проблема обеспечения жильем молодых семей в Самарской области? Как усовершенствовать механизм реализации областной целевой программы «Молодой семье – доступное жильё»? Когда будет снижена процентная ставка по предоставлению ипотечных кредитов молодежи?

На эти и многие другие вопросы пытались найти ответы участники «круглого стола». В его работе приняли участие представители исполнительной и представительной власти муниципальных образований Самарской области, Самарского областного Фонда жилья и ипотеки, Самарского областного Фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе и др.

На уровне региона принята и действует областная программа, основная цель которой – создание системы государственной поддержки молодых семей в решении жилищной проблемы и улучшение демографической ситуации. С начала реализации программы в 2003 году по настоящее время свои жилищные условия улучшили 1 704 семьи (за счет средств областного бюджета – 947 семей). В 23 муниципальных образованиях утверждены соответствующие программы по обеспечению молодежи жильем, что позволяет привлекать средства областного и федерального бюджетов. В числе лидеров реализации программы – города Самара и Тольятти, Сергиевский, Безенчукский и Шенталинский районы.

Участники «круглого стола» в своих выступлениях говорили о необходимости увеличения финансирования программы, в том числе и за счет привлечения внебюджетных средств, о целесообразности вести информационную и разъяснительную работу по реализации программы, о снижении стоимости жилья для молодежи (особенно на селе).

В своем выступлении Виктор Сазонов подчеркнул: «Государственная политика в отношении семьи, а особенно – молодой семьи – должна стать составным элементом национальной безопасности страны. Ведь, зачастую, в качестве основных причин снижения рождаемости, молодые семьи приводят две: отсутствие перспектив улучшения жилищных условий и низкий уровень доходов. Поэтому именно на решении данной проблемы должны быть сконцентрированы усилия всех уровней власти, как федеральных, так и региональных».

Виктор Федорович предложил рассмотреть возможность изменения возрастного предела, установленного для участников программы, подняв его до 35 лет. Такие правила уже действуют в Москве для отдельных категорий граждан, работающих в бюджетной сфере. Кроме того, он подчернкул важность скорейшего обобщения предложений от муниципальных властей по реализации и совершенствованию программы.

Одной из самых актуальных проблем выступающие называли высокую ставку кредитования для большинства потенциальных участников Программы. На сегодняшний день для молодых семей предусмотрена пониженная ставка, 10 процентов. Однако этого явно недостаточно. Виктор Федорович рассказал, что на недавно состоявшемся в Санкт-Петербурге «круглом столе» было заявлено об уменьшении процентной ставки по ипотечным кредитам для молодежидо 7,5 процентов к 2008 году.

В соответствии с принятыми участниками «круглого стола» рекомендациями, обсуждение хода реализации программы продолжится на пленарном заседании Губернской Думы уже в 2006 году.

Для справки:

С 2003 года в Самарской области реализуется областная целевая программа «Молодой семье – доступное жилье» на 2003- 2010 гг. В Закон Самарской области «Об ипотечном кредитовании в Самарской области» включена отдельная глава, прописывающая порядок предоставления кредитов молодым семьям.

В 2005 году за счет средств областного бюджета планируется:

• Предоставить ипотечные кредиты 450 семьям;

• Предоставить компенсацию на внесение первоначального взноса 230 семьям;

• Выделить 165 субсидий на компенсацию части стоимости приобретенного жилья при рождении ребенка.

Льготные ипотечные кредиты молодым семьям за счет средств областного бюджета уполномочены предоставлять Самарский областной Фонд жилья и ипотеки и Самарский областной фонд поддержки индивидуального строительства на селе, сообщает пресс-служба СГД.