Вчера, на насосно-фильтровальной станции № 2, с целью ознакомления с ходом реализации Комплексной программы «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Самарской области» на 2004 – 2007 годы, состоялось выездное мероприятие комитета по промышленности, строительству, ТЭК, транспорту, связи и торговле Самарской Губернской Думы. В его работе приняли участие депутаты, С.Кузьмина, Г.Белова, а также министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области В.Емельянов, руководитель территориального агентства по недропользованию по Самарской области А.Карев, другие компетентные представители различных структур.

В марте 2004 года постановлением Самарской Губернской Думы принят Закон Самарской области «Об утверждении комплексной программы «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Самарской области» на 2004 -2007 годы.

Программа является составной частью мероприятий по социально-экономическому развитию области и нацелена на обеспечение рационального развития минерально-сырьевой базы Самарской области, воспроизводства запасов полезных ископаемых, поисков качественных питьевых подземных вод вблизи населенных пунктов с дефицитным водоснабжением.

Жители Самары дефицит питьевой воды не испытывают. В целом, потребляемая самарчанами вода, соответствует всем нормам и стандартам. А вот в некоторых районах губернии химический и минеральный состав питьевой воды оставляет желать лучшего. Специалисты утверждают, что для повышения качества водоснабжения города и области, необходимо использовать воду из подземных источников. Обеспечивают Самару питьевой водой четыре насосно-фильтровальные станции. И только один водозабор, ФНС № 3, поставляет горожанам воду из артезианской скважины. Остальные три станции обрабатывают поверхностные воды.

ФНС № 3 была построена в 1996 году. В сутки станция поставляет 300 000 кубических метров питьевой воды, преимущественно в старую часть города. На весь город такой воды необходимо 1 млн. кубических метров в сутки.

Комплексная программа «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Самарской области» предусматривает виды работ по разработке подземных источников и транспортировке воды в населенные пункты.

В ходе разведывательных работ, определенных программой, геологи обнаружили подземный источник, способный обеспечивать весь город качественной питьевой водой. Он находится в Рождествено. Следующий этап — возведение современного водозабора.

На ближайшее заседание комитета по промышленности, депутаты запланировали обсуждение хода реализации и финансирования программы, сообщает пресс-служба СГД.

Справочная информация:

Общий объем финансирования мероприятии по программе 4 539 767 тыс.рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 89 410 тыс. рублей, областного бюджета 300 657 тыс. рублей, средств недропользователей — 4 149 700 тыс. рублей.

С начала реализации программы получены следующие основные результаты:

— прирост эксплутационных запасов подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения – 3,3 тыс.м.куб./сут., ожидаемый прирост до 01.01.2006 г.- еще 64 тыс.м.куб./сут. Населенные пункты, в которых проводились работы: Кошки, Камышла, Смышляевка, Похвистнево, Октябрьск, Алексеевка, Усть-Кинельский, Красная Глинка, Управленческий.

— прирост запасов карбонатного сырья для стекольного производства – 7,3 млн.т;

— прирост запасов адсорбционно-фильтровального сырья – 8 млн. м.куб.;

— прирост прогнозных ресурсов нефти — 260 млн. т., выявлено 10 перспективных структур.

В рамках тематических работ в Самарской области проводится оценка состояния и перспектив развития минерально-сырьевой базы по административным районам (уже сделано по 16 районам), создана геоинформационная система по углеводородному сырью, составлен кадастр неметаллических полезных ископаемых, создается база данных по питьевым водозаборам, обновляется гидрогеологическая карта, разрабатывается обновленная техническая схема палеозойских отложений. Отдельным блоком на территориальном уровне ведется мониторинг состояния недр, в том числе мониторинг подземных вод и экзогенных геологических процессов (оползни, караст, подтопление и пр.)

В 2006 году планируется продолжение работ социальной направленности (поиски качественных питьевых вод, расширение минерально-сырьевой базы строительных материалов), а также строительство современных очистных сооружений.

*