28 октября в Самарской Губернской Думе состоялось заседание рабочей группы комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике по вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов под председательством депутата Николая Скобеева.

Заседание практически целиком было посвящено проблемам занятости инвалидов. Самарская Губернская Дума, как и ряд других региональных законодательных собраний страны, обращалась на федеральный уровень с просьбой урегулировать на законодательном уровне полномочия субъектов РФ в части установления квотирования рабочих мест для инвалидов, однако они были частично отклонены.

В связи с утверждением в сентябре текущего года Правительством РФ Концепции федеральной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы», ситуация изменилась. Органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано разработать региональные программы по соцподдержке инвалидов, которые включали бы, в частности, и мероприятия по обеспечению занятости инвалидов. Министерство гуманитарного и социального развития Самарской области уже разработало План мероприятий по социальной защите инвалидов. Сегодня при его обсуждении звучали предложения о внесении дополнительного раздела о поддержке предприятий, предоставляющих рабочие места инвалидам, содействия занятости инвалидов.

Члены рабочей группы решили обратиться к комитету по здравоохранению, образованию и социальной политике Губернской Думы с предложением изучить опыт российских регионов по решению проблем занятости, провести мониторинг законодательства субъектов РФ. Кроме того, проанализировать каковы полномочия областных властей в данной сфере.

Обсуждение данного вопроса продолжится на очередном заседании профильного комитета в ноябре, сообщает пресс-служба СГД.