21 октября состоялось заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике. Повестка дня включала четыре вопроса, в том числе – об изменениях в Законы «Об областном бюджете на 2005 год» и «О транспортном налоге…», о Законе «О пониженных ставках налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет» и об изменении в постановление Думы о законопроекте «Об областном бюджете на 2006 год».

В работе заседания приняли участие депутаты Н.Д.Уткин, А.П.Нефедов, В.Г.Янин, О.В.Савицкий, представители министерства транспорта, связи и автомобильных дорог, министерства управления финансами, Управления федеральной налоговой службы, журналисты. Вел его председатель комитета депутат Н.Д.Уткин.

Изменения в действующий закон о бюджете сводятся к незначительному перераспределению средств по направлениям расходов в связи с их очевидным неосвоением по отдельным статьям.

Законопроектом об изменениях в Закон «О транспортном налоге…» предусматривается увеличение его ставок в среднем на 15%. При этом налоговые ставки будут сопоставимы со ставками, действующими в Татарстане, Саратовской области и меньше, чем в Башкортостане, Белгородской, Новосибирской, Ленинградской областях, Санкт-Петербурге. Увеличение доходов областного бюджета в результате составит около 93 миллионов рублей. Законопроект рекомендован для принятия в первом чтении.

Закон «О пониженных ставках налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет» устанавливает для отдельных категорий налогоплательщиков пониженные ставки налога на прибыль, подлежащего зачислению в областной бюджет. Среди таких категорий – общественные организации инвалидов; организации, зарегистрированные и осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях городов Октябрьска, Похвистнево, Чапаевска; организации, производящие летательные аппараты и т.д. Во всех случаях предоставление льготы ограничено рядом условий. Законопроект расширяет базу регионального законодательства о налогах и сборах и обеспечивает разграничение предметов регулирования бюджетного и налогового законодательства. Он также рекомендован для принятия в первом чтении.

Изменением в постановление Губернской Думы о законопроекте «Об областном бюджете на 2006 год» срок внесения поправок к нему продлевается до 10 ноября, было — до 5 ноября, сообщает пресс-служба СГД.