Вчера состоялось заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике. В нем приняли участие члены комитета – депутаты Н.Д.Уткин, П.А.Анисимов, А.П.Нефедов, В.Г.Янин, Н.М.Карагин, О.В.Савицкий, представители подразделений областного правительства, территориальных подразделений федеральных органов, органов местного самоуправления на территории области, облизбиркома, Федерации профсоюзов Самарской области. Провел заседание председатель комитета Н.Д.Уткин.

Комитет рассмотрел 15 вопросов, в том числе – законопроект «О защите населения и территорий… от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», изменения в Законы «О передаче объектов государственной собственности в муниципальную собственность и приеме объектов муниципальной собственности в государственную собственность области», «О транспортном налоге…», «О налоге на имущество организаций…», изменения в целевую Программу энергосбережения на 2000-2005 годы, целевую программу «Дома молодежных организаций…»; заслушал ряд отчетов, а также информацию об исполнении областного бюджета за январь-июнь текущего года и о результатах проверки Счетной палатой расходования средств областного бюджета по нескольким направлениям.

По законопроекту «О защите населения и территорий… от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» принято решение предложить профильному комитету создать рабочую группу и доработать документ до вынесения на первое чтение.

Изменения в Закон «О передаче объектов государственной собственности в муниципальную собственность и приеме объектов муниципальной собственности в государственную собственность области» преследуют цель оптимизации соответствующих процессов.

Программу энергосбережения, которая, по единодушному мнению депутатов, становится все более насущной, комитет согласен продлить на будущий год с тем, чтобы освоить запланированные на нее средства, до сих пор выделявшиеся в объемах намного меньше намеченных. К вопросу решено вернуться в рамках обсуждения проекта бюджета-2006.

В связи с инициативой Сызранской городской думы о предоставлении льготы по транспортному налогу гражданам, имеющим троих и более детей, решено глубже изучить ситуацию, сделав запросы в органы поддержки семьи, материнства и детства.

Большой интерес был проявлен к информации Министерства управления финансами об исполнении областного бюджета за период с января по июнь. Однако никаких неожиданностей она не содержала. План по доходам успешно выполняется. Всего их получено 16 567 758 тысяч рублей, что составляет 101,7% к плану полугодия и 51,2% к плану на весь год. Значительно перевыполнены планы по сбору налогов на прибыль, на наследование или дарение, на игорный бизнес. Недобор наблюдается по налогу на доходы физических лиц – сказываются просчеты в оценке последствий снижения ставки единого социального налога на размер фонда оплаты труда на территории региона, а также в прогнозировании налоговых вычетов. Финансирование всех направлений расходов осуществлено в полном объеме. Правда, по мнению депутата О.В.Савицкого, поступление бюджетных средств в сельскохозяйственной отрасли нередко задерживается. Причиной тому представитель Минфина назвала медлительность сельчан при оформлении необходимых документов.

Результаты проверки Счетной палатой использования субсидий топливоснабжающим организациям на расходы, связанные с реализацией твердого топлива населению по фиксированным ценам, привели депутатов к выводу о том, субсидии организациям целесообразно заменить адресной поддержкой малоимущих граждан-покупателей твердого топлива. Такой подход будет рассмотрен согласительной комиссией по областному бюджету.

Комитет согласился с рекомендацией Счетной палаты о приостановлении финансирования физкультурно-оздоровительного центра «Лекорт» до полного изготовления проектно-сметной документации и получения разрешения на строительство.

В обсуждении названных и других вопросов повестки дня приняли участие депутаты Н.Д.Уткин, В.Г.Янин, А.П.Нефедов, Н.М.Карагин, П.А.Анисимов.

В этот же день состоялись заседания двух рабочих групп комитета – по законопроектам об изменениях в закон о транспортном налоге, а также в закон о налоге на имущество организаций, сообщает пресс-служба СГД.