26.08.1945 Нефть сверх графика. По объединению Куйбышевнефть двухдекадный план перевыполнен. Впереди по-прежнему идут тресты Ставропольнефть и Сызраньнефть. Ставропольцы добыли сверх задания около двух тысяч тонн горючего, сызранцы — около тысячи тонн.

24.08.1945 Заголовки первой полосы: войска Забайкальского, 1-го Дальневосточного и 2-го Дальневосточного фронтов, корабли и части Тихоокеанского Флота освободили Маньчжурию, Южный Сахалин и часть Курильских островов.

Пусть живут и здравствуют победоносная Красная Армия и Военно-Морской Флот!

Из Приказа Верховного Главнокомандующего:

Сегодня, 23 августа, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным Забайкальским, Дальневосточным войскам и Тихоокеанскому Флоту, а также Монгольской армии Маршала Чойбалсана, освободившим Маньчжурию, Южный Сахалин и часть Курильских островов — двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действию объявляю благодарность войскам и Военно-Морскому Флоту, участвовавшим в боях с японцами на Дальнем Востоке.

Вечная слава героям, павшим в боях!

Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!

Верховный Главнокомандующий Генералиссимус Советского Союза И. Сталин.

23 августа 1945 г. №372.

24.08.1945 Возвращаются фронтовики

Здравствуйте, земляки!

С утра весь город знал, что вечером прибудет эшелон из столицы побежденной Германии — Берлина. Еще задолго до прихода поезда на вокзал стали стекаться куйбышевцы…

В «Волжскому коммуне» — большой отчет с этой встречи фронтовиков-куйбышевцев на родной земле.

24.08.1945 Начались приемные экзамены в вузах

В индустриальный институт имени В.В. Куйбышева подано 300 заявлений, в том числе сорок — от получивших золотые и серебряные медали. Среди поступающих много демобилизованных, награжденных за боевые подвиги. Так, Е.П. Маркин имеет орден Красной Звезды, четыре медали украшают грудь А.Р. Рыжова и т.д.

Очень много желающих поступить в медицинский институт. На 450 мест подано около 1400 заявлений. В их числе 62 медалиста, 99 отличников, 23 участника Великой Отечественной войны. Экзамены начнутся 27 августа.

25.08.1945 От Советского Информбюро

Оперативная сводка боевых действий на Дальнем Востоке за 24 августа

За сводкой следует подборка откликов и информаций под заголовком:

Новые блестящие победы Красной Армии воодушевляют трудящихся области на самоотверженный труд.

Очаг войны на Дальнем Востоке ликвидирован

Завод им. Фрунзе. Коллектив цеха, где начальником т. Михайлов, встал на стахановскую вахту в первый день объявления советским правительством войны империалистической Японии. Все дни войны коллектив цеха работал ритмично, сдавал продукцию строго по суточному графику, добился высоких технико-экономических показателей… В ответ на приказ вождя цех перевыполнил суточное задание и значительно опередил график.

Стахановец кузнечного цеха т. Белов:

— Красная Армия за две недели прошла с боями в трудных условиях более 900 километров, освободила Маньчжурию, заставила зарвавшуюся японскую военщину капитулировать. Ореолом славы покрыты советские боевые знамена…

В эту смену т. Белов встал на стахановскую вахту и выполнил три с половиной нормы…

Коллективы цехов взяли обязательства досрочно закончить августовскую программу.

Новое свидетельство несокрушимой мощи Красной Армии

В цехах Куйбышевского станкостроительного завода состоялись митинги.

Орденоносец т. Хохлов на митинге в ночной смене механических цехов:

— …Победы советских воинов-богатырей зовут нас к новым трудовым подвигам. Мы не успокоимся на достигнутом.

Зубодолбёжник т. Попляк:

— Наш завод в июле завоевал третье место во Всесоюзном социалистическом соревновании. Подвиги Красной Армии и Военно-Морского Флота обязывают нас бороться за первенство в соревновании.

Рабочие решили встать на стахановские вахты в честь освобождения Маньчжурии, Южного Сахалина и группы Курильских островов. Ночная смена пятого, шестого и девятого цехов вызвала на соревнование дневную смену.

В ответ на Победу

Завод им. Ворошилова. Как только по радио был прослушан текст исторического Приказа, во многих цехах состоялись митинги. Многие рабочие обязались досрочно выполнять увеличенное дневное задание.

Гордимся боевой славой советского оружия

…Теперь знамя нашей Победы вечно будет реять над тихоокеанскими просторами, утверждая величие и славу нашей Родины.

Мы, кинельские вагонники, в дни войны сражались в рядах армии железнодорожников за обеспечение фронта всем необходимым. Не зная устали, мы выдавали на линию вагоны под фронтовые грузы. Теперь, после победоносного окончания войны, коллектив вагоноремонтного пункта напрягает все усилия, чтобы быстрее залечить раны, нанесенные войной железнодорожному транспорту, и поднять его работу на еще более высокий уровень.

Инженер-майор орденоносец С. Полещук.

Начальник Кинельского вагоноремонтного пункта.

25.08.1945 Восстановление севооборотов

Большая работа по землеустройству колхозов проделана агрономами Шенталинского района. В короткий срок во всех 47 сельхозартелях района восстановлены нарушенные за последние годы севообороты, проведена пропашка границ, расставлены столбы. Каждый агроном руководил землеустройством определенной группы колхозов. Большую помощь в этом им оказали специально подготовленные колхозные мерщики.

Сейчас районная комиссия проводит приемку восстановленных севооборотов в натуре.

25.08.1945 Караваны идут без остановки

Безостановочный пропуск транзитных караванов, снабжение судов топливом и продовольствием на ходу стало повседневной практикой диспетчеров Средневолжского пароходства. За последние полтора месяца из 23 маршрутных плотокараванов ни один не имел остановок для снабжения топливом или продовольствием. Ни один караван не ставился на расчалку перед проходом под железнодорожный мост в Батраках, на что графиком предусмотрена 24-часовая стоянка.

Безостановочный пропуск караванов ускоряет доставку груза. Так, пароход «Хусаин Ямашев», пропущенный безостановочным рейсом, доставил плот в Сталинград на 56 часов раньше срока. Пароход «Сун Ятсен» сэкономил за рейс 41 час, пароход «Комиссар Пожарский» — 35 часов.

25.08.1945 Шахматный турнир

На заводе им. Фрунзе состоялся шахматный турнир. В нем приняли участие двенадцать победителей цеховых отборочных турниров.

В предпоследнем туре впереди шли контролер т. Миньковский и конструктор т. Захаров, которые имели одинаковое количество очков. Исход борьбы был решен в последнем туре, в котором они встретились.

Первое место занял т. Миньковский. Ему присуждено звание чемпиона завода по шахматам. Миньковский набрал десять с половиной очков из одиннадцати возможных.

26.08.1945 От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 25 августа

В течение 25 августа на Дальнем Востоке наши войска продвигались вперед на прежних направлениях

Подборка информаций под заголовком:

Красная Армия выполнила свою освободительную миссию на Дальнем Востоке.

Горячий привет доблестной Красной Армии!

В цехах, сменах, на вахтах и в ремонтных бригадах Куйбышевской ГРЭС проходят митинги, собрания и беседы, посвященные историческому Приказу Верховного Главнокомандующего. Трудовой коллектив ГРЭС на митинге в турбинном цехе заявил: «Промышленность г. Куйбышева должна бесперебойно снабжаться электроэнергией. Мы обязаны работать четко, ритмично, без аварий».

Еще более укрепим могущество нашей Родины

…Вчера в обеденный перерыв коллектив вагонного участка станции Куйбышев собрался на митинг.

Из выступлений:

«Мы должны поднять работу железнодорожного транспорта на более высокую ступень, чтобы быстро, без задержек перевозить все грузы, необходимые для народного хозяйства страны».

Коллектив участка взял на себя новые повышенные обязательства. Цех ремонта пассажирских вагонов решил отремонтировать в августе три вагона сверх ранее взятых обязательств.

26.08.1945 Творческая работа композиторов

Областной Союз советских композиторов создан в конце первого года войны. Организатором и первым его председателем был крупнейший композитор                   Д.Д. Шостакович.

В союз входит 12 композиторов. Председателем его является народный артист Башкирской АССР А.А. Эйхенвальд, автор трех башкирских опер и музыкальной комедии «Табачный капитан».

В числе членов Союза — А.В. Фере, автор многих симфонических и камерных произведений, из которых «Фантазия на волжские темы» на областном конкурсе в 1944 году получила первую премию. А.В. Фере ведет в музыкальном училище композиторский класс.

Сейчас композиторы заняты работой над новыми произведениями. А.А. Эйхенвальд пишет новую башкирскую оперу, А.В. Фере только что закончил симфониетту, Л.Ф. Другов пишет фортепианную сонету, С.А. Орлов и С.Л. Фрейденберг — камерные произведения.

Все члены Союза композиторов примут участие в создании музыки к эстрадным произведениям, получившим премии на областном литературном конкурсе.

26.08.1945 Подготовка к составлению пятилетнего плана области

Центральный Комитет ВКП(б) и Совнарком СССР приняли решение о составлении пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг. В связи с этим плановые организации области и г. Куйбышева получили телеграфное указание из Госплана СССР и РСФСР о развертывании подготовительной работы к составлению пятилетнего плана области.

По предприятиям союзного значения и народному хозяйству области разработка первоначальных данных пятилетки поручена уполномоченному Госплана при СНК СССР по области. Аппарат уполномоченного уже провел инструктаж о порядке и сроках составления пятилетки по заводам. Сейчас материалы, представленные некоторыми предприятиями, рассматриваются.

В облплане по вопросу о составлении пятилетки состоялось первое совещание руководителей отделов и управлений облисполкома.

Приступил к намётке пятилетнего плана развития городского хозяйства и Куйбышевский горплан.

26.08.1945 Нефть сверх графика

По объединению Куйбышевнефть двухдекадный план перевыполнен. Впереди по-прежнему идут тресты Ставропольнефть и Сызраньнефть. Ставропольцы добыли сверх задания около двух тысяч тонн горючего, сызранцы — около тысячи тонн.

29.08.1945 От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 28 августа.

В течение 28 августа войска 2-го Дальневосточного фронта закончили очищение всей южной половины острова Сахалин от японских войск.

Южнее Камчатки войска фронта, действуя совместно с кораблями Тихоокеанского флота, заняли острова Шиншири (Синсиру-то), Уруп и Туруп (Эторофу) из южной группы Курильских островов.

За 27 августа нашим войскам сдались в плен более 36 000 японских солдат и офицеров.

На других участках фронта существенных изменений не произошло. Продолжается прием капитулирующих японских частей и соединений.

29.08.1945 Трудящиеся Куйбышева одобряют Договор о дружбе и союзе между СССР и Китайской Республикой

Вчера на предприятиях и учреждениях г. Куйбышева проходили читки Договора о дружбе и союзе и Соглашений между СССР и Китайской Республикой. В беседах, посвященных этим историческим документам, рабочие и служащие горячо приветствовали заключенный с Китаем Договор и Соглашения и одобряли мудрую политику советского правительства, целью которой является дальнейшее развитие и укрепление советско-китайской дружбы на благо обоих народов и на благо всеобщего мира.

Старший мастер турбинного цеха Куйбышевской ГРЭС т. Александров:

«Дружба с китайским народом, закрепленная Договором, имеет великое будущее. Она навсегда предотвратит возрождение японской агрессии. Вместе с тем, Договор между СССР и Китаем даст возможность нашим народам оказывать большую взаимную экономическую помощь, что облегчит и ускорит восстановление обеих стран».

Начальник девятого цеха станкостроительного завода т. Новиков:

«Красная Армия силой своего оружия, вместе с союзными армиями принудила японских захватчиков к полной капитуляции. Теперь китайский народ получает свои законные земли, освобожденные Красной Армией. Это еще более укрепит дружбу между нашими народами и будет являться надежным оплотом мира на Дальнем Востоке и во всем мире. Это еще более усилит экономическую мощь СССР и Китайской Республики».

Договор о дружбе и союзе с Китаем и советско-китайские Соглашения с глубоким удовлетворением встречены в других трудовых коллективах — заводов им. Фрунзе, им. Ворошилова, Катэк и на других предприятиях области.

29.08.1945 Техникуму — 25 лет

В Куйбышевском мукомольно-крупяном техникуме закончились приемные испытания. В новом учебном году техникум примет 120 студентов. Заявлений же было подано 332. Отличников и выдержавших экзамен оказалось более двухсот человек.

В техникум вернулся с фронта бывший его студент т. Лебедев, награжденный орденом Красной Звезды. Две студентки тт. Козлова и Башкова, ушедшие в армию перед окончанием учебы, сейчас вернулись и проходят практику, а затем будут держать выпускные экзамены.

В наступающем учебном году техникуму исполняется 25 лет. За эти годы он выпустил сотни специалистов по мукомольному и крупяному делу, они успешно работают на ответственных постах. В. Сентрюкова, на отлично закончившая техникум в этом году, трудится инженером-технологом в симферопольском тресте Главмука, Е. Кестлер принята инженером-химиком в куйбышевский трест Главкрупа. Е. Капитонова и З. Никитина — главные инженеры мельничных заводов — одна в Ровно, другая — в Азове.

31.08.1945 Завершена августовская программа

Куйбышевский силикатный завод досрочно завершил августовскую программу. Сверх плана изготовлено 150 тысяч штук кирпича. Первенство в соревновании заняла бригада мастера т. Самойлова.

На стрелковые состязания

Впервые после войны в Москве с 5 по 10 сентября состоятся Всесоюзные состязания стрелковых команд Осоавиахима. В состязаниях от Куйбышевской области будут участвовать шесть снайперов-осоавиахимовцев: В.В. Иванов, Н.К. Девятов, А.П. Лукичев, Н.Е. Макаров, Ф.Е. Василенко и Ф.А. Усачев.

На уборку урожая

В помощь колхозам и совхозам на уборку урожая из г. Куйбышева выехали 10 тысяч служащих, школьников старших классов, студентов и домохозяек. Они работают в 18 районах области.


(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)