Бесценные кадры военного парада в Куйбышеве 7 ноября 1941 года донесли до нас операторы Самарской, тогда Куйбышевской кинохроники Николай Киселев и Александр Казначеев. Работая вместе с эвакуированными в наш город московскими кинодокументалистами, они правдиво передали полную драматизма обстановку того времени. Серьезные лица стоящих на трибуне членов правительства, суровые черты солдат, уходящих с парада на фронт. Никто в тот день не знал, что будет со страной через неделю, через месяц. Устоит ли под натиском фашистов Москва, хватит ли Красной Армии оружия, танков, самолетов. Принимавшая участие в параде далеко не новая военная техника лишь усиливала трагизм положения. Но запечатленные на киноленте лица волжан выражали непреклонную веру в Победу.

Во время Великой Отечественной вместе с солдатами, уходящими в бой, нередко шли и фронтовые кинооператоры. Наши земляки Николай Киселев и Александр Казначеев сняли множество уникальных кадров войны. Казначеев вел съемки ожесточенных боев на Малой земле под Новороссийском.

Фото с сайта РГБИ

Киселеву довелось дойти до Берлина, участвовать в съемках Потсдамской конференции. Он не только снимал, но и вел фронтовые дневники. Вот некоторые выдержки из них.

«25 апреля. Снимал штурм Берлина. Только изготовился к съемке — вижу к передовой идет мальчик с пустым ведром. Просит немножко воды для больной матери. Отдали всю, хотя в Берлине с водой очень плохо. Попросили мальчика проводить поближе к передовой. Через сгоревшие магазины он провел нас вплотную к баррикаде. Никогда еще с такого близкого расстояния не снимал остервенелого вооруженного врага…

26 апреля. Снимал обстрел центра Берлина. Во время съемки в гаубицу крупного калибра попала вражеская мина. С горечью в душе снял убитых артиллеристов.

3 мая. Съемки у Бранденбургских ворот. Всеобщее ликование. Встретили американских кинооператоров. Снимал опознанный труп Геббельса».

Тысячи метров кинопленки отснял на дорогах войны оператор Н.Киселев. А потом были съемки первой Волжской ГЭС, строительства новых самарских заводов и фабрик, детских садов и школ. Николай Порфирьевич не дожил до наших дней. Он умер в 1974 году. Но в музее истории войск Краснознаменного Приволжского округа хранится пропуск на трибуну, выданный ему для съемки военного парада в Куйбышеве 7 ноября 1941 года. Этот пропуск помог Киселеву стать полноправным членом славного немногочисленного отряда советских фронтовых кинооператоров. Он стал для него пропуском в бессмертие.