В Южном Приморье объявлено штормовое предупреждение. Там в течение ближайших 12 часов ожидаются интенсивные осадки и возможен выход из берегов рек и подтопление населенных пунктов, сообщили в государственном учреждении Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций (ГУ ГОЧС).

Руководителям предприятий всех форм собственности рекомендовано подготовить подведомственные территории к возможным подтоплениям. Интенсивные дожди начались в четверг утром. По прогнозам синоптиков, интенсивность осадков составит от 18 до 40 мм в сутки.

Службы жизнеобеспечения приведены в режим повышенной готовности. Соответствующая техника и специалисты готовы оказать помощь населению в случае чрезвычайной ситуации, передает РИА «Новости».

Ливневые дожди 1-2 августа уже вызвали выход рек из берегов и подтопления в Хасанском, Уссурийском, Октябрьском и Партизанском районах. Только в четверг удалось восстановить транспортное сообщение с селами Уссурийского района, где до сих пор остаются подтопленными более 50 жилых домов и около 300 га сельхозугодий, сообщает ИТАР-ТАСС.

В четверг приморский гидрометеоцентр уточнил прогноз влияния тайфуна «Маца» на Приморский край. «Мировые и региональные метеорологические центры прогнозируют примерно похожие траектории смещения девятого тайфуна. Тенденция дальнейшего развития событий такова: тайфун пройдет по акватории Восточно-Китайского моря, вдоль восточного побережья. В начале следующей недели, когда тайфун выйдет в северную часть Желтого моря, возможно его влияние на Приморский край», отметили в гидрометеоцентре.

NEWSru.com