Щедрую помощь экипажу боевого корабля Тихоокеанского флота от нашей губернии гарантируют высокие результаты в боевой подготовке и службе.С помощью Самарской области на борту подшефной гвардейской крейсерской атомной подводной лодки К-295 «Самара» Тихоокеанского флота в текущем году оборудованы солярий, тренажерный зал и операционная. Последняя уже пригодилась: в ходе последнего выхода на боевую службу этого подводного крейсера противоавианосной дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота судовой врач удалил одному из моряков аппендицит. >>>

Атомная подводная лодка К-295, ранее именуемая «Драконом», вошла в боевой строй кораблей Тихоокеанского флота почти 10 лет назад, в сентябре 1995 года. А 21 сентября 1999 года, после того, как экипажем и администрацией области был подписан договор о шефском сотрудничестве, главком ВМФ издал приказ о присвоении гвардейской атомной подводной лодке «Дракон» имени «Самара». По распоряжению губернатора Константина Титова был создан попечительский совет подводной лодки «Самара», в который вошли главы городов и районов области, представители государственной власти и общественных организаций, областной военный комиссар генерал-майор Сергей Кужилин, руководители государственных и частных предприятий. Самарская область стала первым регионом в России, в бюджете которой такая помощь закреплена отдельной строкой. В 2005 году на нужды моряков из бюджета области выделено 2,5 млн. рублей.

Экипажу подшефной подводной лодке Самарской областью за прошедшие годы подарены оргтехника, аудио- и видеоаппаратура, микроавтобус для экипажа, оказывалась помощь в благоустройстве казармы. Путевки в летние оздоровительные лагеря, школьные учебники, новогодние подарки детям подводников — также одно из направлений шефской помощи. Каждый год ко Дню Военно-Морского флота и к очередной годовщине АПЛ «Самара» на камчатскую базу эскадры атомных подводных кораблей из Самары и области отправлялись инструменты, оргтехника, посуда, продукты питания (фрукты и овощи — тоннами), медикаменты, подарки для экипажа подводной лодки (книги, видеокассеты, фотоаппараты), выезжали делегации, которые сопровождали руководители аппарата областного правительства, губернской Думы и районов губернии.

На встречах с командованием корабля губернатор Константин Титов неоднократно подчеркивал, что область готова оказать любую помощь экипажу для того, чтобы корабль был лучшим. И как докладывал шефам командир подводной лодки «Самара» капитан 1-го ранга Виктор Чувашов, с этой задачей подводники справляются: По итогам нескольких лет «Самара» признавалась лучшим кораблем проекта 971 «Щука-Б» на Тихоокеанском флоте. А как стало известно, по итогам прошлого года тёзка волжского города признана лучшим в своём классе кораблем в ВМФ России. Кстати, самарского губернатора командование Тихоокеанского флота наградило именным холодным оружием — офицерским кортиком Военно-Морского флота. Как было сказано в приказе, «за заслуги в деле укрепления боевой готовности противоавианосной дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, повышение роли Военно-морского флота в системе обороны и защиты национальных интересов России в Мировом океане…»

Сейчас группа членов экипажа «Самары» прибыла из закрытого города Вилючинска Камчатской области, где базируется их боевой корабль, на лечение и отдых в самарских санаториях. Самарцы приняли не только подводников, но и их жен и детей. Как заявил отдыхающий в военном санатории «Волга» старший помощник командира гвардейской АПЛ «Самара» капитан 2-го ранга Роман Щурий, в знак дружбы и признательности за поддержку моряки корабля пронесли несколько тысяч миль под водой герб и знамя Самарской области. По словам старпома «Самары», «каждый раз выходя в море, мы знаем, что за нами стоят жители Самарской области, жители России, наши семьи…»

Известный самарский поэт, юнга боевого корабля фронтовых лет — бронекатера № 423 Дунайской флотилии Черноморского флота Павел Руденко в содружестве с композитором, лауреатом Всероссийского фестиваля песни им. А. Фатьянова Анатолием Назаренко, написал в подарок подводникам из Вилючинска марш экипажа подводной лодки «Самара». И как заявил вашему корреспонденту отдыхавший с женой в санатории «Поволжье» боцман корабля старший мичман Виталий Вуймин, эту присланную редакцией «СГ» песню теперь знают, любят и поют в экипаже «Самары».

И флаг наш не будет замаран,

Не дрогнем и к цели дойдем.

Пусть знают страна и Самара:

Ни в чем в мы их не подведем!

Судьба открывает сама нам

Дорогу к сердцам самарян,

Пусть песня с подлодки «Самара»

Домчится к столице волжан.

На снимке: Лучший корабль Военно-Морского Флота России гвардейский подводный крейсер «Самара» выходит в океан на боевую службу.

Василий СЛОБОДСКОЙ