Вчера Ленинский райсуд Самары удовлетворил иск депутата губдумы Натальи Бобровой, добивавшейся признания незаконным смещения ее с должности зампредседателя парламента. Отставка произошла 22 февраля и являлась следствием политического альянса губернатора Константина Титова и мэра Самары Георгия Лиманского. После того как в мае госпожа Боброва вступила в СДПР (партия создавалась губернатором) и пообещала на выборах в губдуму возглавить список социал-демократов, наблюдатели не сомневались в том, что она выиграет процесс.

(img)
Фото: Андрея Боева

Юрист Наталья Боброва была уверена в исходе процесса с самого начала

Ъ    Депутат губдумы Наталья Боброва была избрана зам-председателя парламента третьего созыва 25 февраля 2004 года при поддержке губернатора Константина Титова и при активном сопротивлении оппозиционной областным властям депутатской группы «Народовластие». 22 февраля этого года на заседании губдумы 13 из 23 депутатов проголосовали за ее снятие с должности, мотивируя это тем, что дума может ограничиться одним вице-спикером (Олегом Дьяченко – „Ъ“). Местные аналитики расценили этот шаг как уступку губернатора неформальному лидеру «Народовластия» мэру Самары Георгию Лиманскому, с которым он в тот момент заключил политический союз. Спустя месяц облпрокуратура внесла в думу протест на решение о снятии госпожи Бобровой, отметив, что оно произошло с нарушением норм Трудового кодекса РФ, однако депутаты документ рассматривать не стали. В марте экс-зампредседателя думы обратилась в Ленинский райсуд, добиваясь отмены постановления о своей досрочной отставке.


Вчера в Ленинском райсуде завершилось рассмотрение иска Натальи Бобровой. Во время прений представитель истца Роман Губин, а также сама депутат убеждали суд в том, что дума грубо нарушила несколько федеральных законов, в частности Конституцию РФ и Трудовой кодекс РФ, сняв госпожу Боброву с должности без предъявления каких-либо претензий к ее работе. Истец особо отмечала, что в марте дума даже не рассмотрела протест облпрокурора Александра Ефремова на решение о ее смещении, что «также незаконно». «Политические мотивы не должны ложиться в основу таких споров», — заметила она, намекнув тем самым, что лишилась должности только потому, что в тот момент это было выгодно губернатору. «У председателя думы Виктора Федоровича Сазонова не было претензий к работе Натальи Алексеевны, о чем он сказал на том заседании думы», — добавил Роман Губин. Представитель думы Майя Трошина настаивала на том, что парламент как коллегиальный орган власти имел право снять госпожу Боброву с должности большинством голосов депутатов. «Постановление думы принималось в рамках реализации федерального закона о местном самоуправлении, а истица заявляет о нарушении норм Трудового кодекса. Тут коллизия публичного и частного интересов», — заметила она.

В результате суд постановил удовлетворить иск госпожи Бобровой, отметив, что это решение может быть обжаловано. «Как юрист я не сомневалась, что решение будет именно таким, — заявила она по окончании процесса. — Видно судьба моя такая — выдерживать разные политические битвы, в том числе и судебные процессы». По ее словам, в суде пришлось доказывать, что «федеральное законодательство превыше всего и политические битвы должны осуществляться с соблюдением его норм».

Юрист парламента Майя Трошева от комментариев по итогам процесса отказалась. Она заметила, что ее руководству еще предстоит решить, будет ли обжаловано решение суда. По мнению же Натальи Бобровой, «в перспективность кассационной жалобы не верит даже заинтересованная сторона — дума».

Для самарских наблюдателей решение суда не стало неожиданным. И не только потому, что при смещении вице-спикера были грубо нарушены законы. Дело в том, что после своего майского вступления в СДПР (партию создавал ныне приостановивший свое членство в ней Константин Титов — „Ъ“) госпожа Боброва, заявившая о готовности возглавить список партии на выборах в губдуму, перестала быть чужим человеком для областных властей. Примечательно, что сразу после этого один из инициаторов снятия Натальи Бобровой с должности лидер самарских социал-демократов Геннадий Звягин заявил, что решение об отставке было незаконным.

«В феврале я был инициатором ликвидации должности второго зампредседателя думы, так как пост стал разменной монетой. Это место пережило Анатолия Степанова, Николая Скобеева. А если эту должность не убирать, то я — обеими руками за то, чтобы ее занимала Наталья Алексеевна», — сказал депутат Геннадий Звягин. «Мне сложно сказать, законно сняли Боброву или нет, но думаю, раз дума ее выбирала на эту должность, она ее может и снимать. И потом Боброва сама в марте прошлого года сделала такую же штуку с Николаем Скобеевым (ранее занимавшим пост вице-спикера — „Ъ“) и его никто не восстанавливал», — заметил депутат Виталий Гройсман.

ЛИЛИЯ АБДУЛЛИНА

№125 от 09.07.2005, СБ

"Коммерсантъ" в Самаре"