Инцидент на Балаковской АЭС не повлиял на радиационную обстановку в районе станции — она остается в норме. Об этом сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС помощник начальника Приволжско-Уральского регионального центра по делам ГО и ЧС Николай Герасимов.

Из-за ложного сигнала защиты в 14:22 мск во вторник был отключен от сети четвертый энергоблок Балаковской АЭС. Мощность реактора была снижена до 30 проц номинала. Введение энергоблока в рабочий режим началось в 18:40 мск. По данным регионального МЧС, к 7:00 мск среды мощность реактора была выведена на 90 проц номинала. Радиационная обстановка в норме.

Неделю назад в результате поступления воды в конденсатор турбины была снижена мощность первого энергоблока АЭС, через сутки мощность турбины была поднята до рабочего уровня.

Балаковская АЭС находится на берегу Саратовского водохранилища. Это самая «молодая» АЭС России с энергоблоками ВВЭР-1000 третьего поколения. Ее первый энергоблок был пущен в эксплуатацию в декабре 1985 г, четвертый — в мае 1993 г.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Дербенев/.

ИТАР-ТАСС