26.06.1945 Куйбышевские артисты в Берлине. В Куйбышев возвратилась из Восточной Пруссии бригада балетных артистов госфилармонии А.Г. и Э.Г. Янсон. Вторая фронтовая бригада артистов госфилармонии (в составе Яна Ядова, Н.Н. Снегиревой, К.С. Трояновой, В.С. Зинкевич и др.) дала несколько концертов в Варшаве и Берлине. «Шлем привет из Берлина. Живы и здоровы, — писала исполнительница русской песни Н.Н. Снегирева. — Моя мечта сбылась: я в Берлине пою нашу любимую «Самара-городок».

23.06.1945 Приказ Верховного Главнокомандующего

В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей Армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — ПАРАД ПОБЕДЫ. На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата Обороны, сводный полк Военно-Морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Парад Победы принять моему Заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому. Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева.

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин

22 июня 1945 года. №370.

26.06.1945 Куйбышевские артисты в Берлине

В Куйбышев возвратилась из Восточной Пруссии бригада балетных артистов госфилармонии А.Г. и Э.Г. Янсон. За время своего пребывания в частях и соединениях бригада дала для офицеров и бойцов Красной Армии 200 концертов, за что получила благодарность от командования. Вторая фронтовая бригада артистов госфилармонии (в составе Яна Ядова,   Н.Н. Снегиревой, К.С. Трояновой, В.С. Зинкевич и др.) дала несколько концертов в Варшаве и Берлине. «Шлем привет из Берлина. Живы и здоровы, — писала исполнительница русской песни Н.Н. Снегирева. — Моя мечта сбылась: я в Берлине пою нашу любимую «Самара-городок».

26.06.1945 Открывается геологический музей

Областное геологическое управление приступило к развертыванию в г. Куйбышеве геологического музея. Под музей отведено специальное помещение по Самарской улице, в доме №49. В настоящее время идет отбор и сортировка многочисленных образцов природных ископаемых Куйбышевской и Ульяновской областей, Мордовской АССР, Халиловского и Орского рудных месторождений.

Коллекция экспонатов пополняется новыми образцами, поступившими от геолого-разведочных партий. Видное место в музее будут занимать бурые и красные железняки, гипсы, яшма, мрамор, кварцы, строительные и горючие сланцы, глина, пески и т.д. В музее будет представлено более 5000 экспонатов.

26.06.1945 20 домов-особняков

В Сызрани для рабочих и специалистов локомобильного завода отстраиваются два 16-квартирных дома. В ближайшее время они будут заселены. Помимо этого, ускоренными темпами идет сборка 20 домов-особняков. Каждый из них состоит из зала, спальни и кухни с кладовой. В нынешнем году на жилищно-коммунальное строительство ассигнуется сумма в два раза больше прошлогодней.

26.06.1945 Олимпиада детского творчества

Куйбышевский обком ВЛКСМ и облоно с 1 июля проводят в городе Олимпиаду творчества воспитанников 37 детских домов. Во Дворце пионеров организуется выставка детских работ.

Выступления многочисленных самодеятельных художественных коллективов продлятся несколько дней.

26.06.1945 Рысистые испытания

В июле в Куйбышеве откроются рысистые испытания. В бегах будут участвовать 100 рысаков колхозов и совхозов одиннадцати районов нашей области, 20 рысаков из конезаводов Чкаловской и 14 — областной государственной конюшни.

На ипподроме беговая дорожка приведена в порядок. Отремонтированы общежития и столовая для колхозных наездников. В предстоящем сезоне будет разыграно несколько крупных призов.

27.06.1945 Прием в честь участников Парада Победы

И.В. Сталин, обращаясь к присутствующим, говорит:

— Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо «винтик» разладился — и кончено. Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это скромные люди. Никто из них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но эти люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей. Наших уважаемых товарищей.

27.06.1945 Верблюдоводческая ферма

Первая в области верблюдоводческая ферма организована при сельхозартели имени XVII партсъезда Пестравского района. Маточное поголовье составляет 12 животных.

Пункты по ремонту протезов

В гор. Сызрани, Борском, Кинель-Черкассах, Большой Глушице, Кошках и Елховке открываются новые межрайонные пункты по ремонту протезов. Их организуют облместпром, управление промкооперации и облкоопинсоюз.

Дом отдыха на Красной Глинке

В живописной местности Красной Глинки начато строительство дома отдыха. Воздвигается 20 коттеджей. Новый дом отдыха будет открыт в этом году.

27.06.1945 Научная сессия медицинского института

Закончилась третья научная сессия Куйбышевского мединститута, на которой заслушано 47 докладов.

Открылась сессия докладом директора института и начальника кафедры военно-медицинской подготовки т. Савельева «Особенности медико-санитарного обслуживания частей Красной Армии при прорыве обороны немцев под Сталинградом». Вопросам военного травматизма были посвящены доклады профессоров Дашевского, Никифорова, Фукса и других.

Большое место заняли в научной дискуссии проблемы послевоенной медицины. Активное участие приняли в сессии молодые научные работники. О своих первых работах рассказали аспирантка Асан-Джалалова и ординатор Васильева.

27.06.1945 Подсобное хозяйство при МТС

В Челно-Вершинской МТС организовано подсобное хозяйство — оно имеет 20 гектаров посевов пшеницы, проса, овса, картофеля. Создается и собственная животноводческая база — молочно-товарная и овцеводческая фермы. Все продукты животноводства и полеводства предназначаются для улучшения снабжения рабочих и служащих МТС.

27.06.1945 Бандитов к расстрелу

В переполненном зале клуба «Родина» слушалось дело шайки бандитов и убийц, оперировавших в районе Безымянки.

В течение всей зимы банда, руководимая 18-летним Шубиным (он же Гусев, он же Искрин), вооруженная финками и металлическими палками, совершала ограбления и убийства рабочих.

Суд вынес приговор: Шубина и Бедвина — расстрелять, Михлюков осужден на 10 лет заключения с поражением в правах. Остальные соучастники приговорены к различным срокам заключения.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)