Единственный в мире «Музей вечной мерзлоты», действующий в городе Игарке Красноярского края, в субботу отмечает 40-летие. Об этом РИА «Новости» сообщила директор музея Мария Мишечкина. По ее словам, детальные исследования вечномерзлых грунтов представляют для России «большой практический интерес», поскольку до 60% территории РФ «находятся во власти ледяного Сфинкса», как очень часто называют вечную мерзлоту.

Мишечкина напомнила, что без этих исследований невозможно было бы сооружение крупнейшего на Крайнем Севере планеты города Норильска, где проживают около 300 тысяч человек.

Здесь практически все многоэтажные здания подняты над грунтом на сваях. Это и оставляет мерзлоту в первозданном состоянии, не позволяя ей оттаивать, что привело бы к ее оседанию и разрушению построек.

Музей начал создаваться в марте 1965 года на базе ранее существовавших в Игарке многочисленных подземных камер местной научно-исследовательской станции, которую многие годы возглавлял доктор минералогических наук Александр Пчелинцев.

В настоящее время музей представляет собой несколько просторных помещений общей площадью 150 квадратных метров, расположенных на глубине до десяти метров.

Здесь поддерживается постоянная температура, никогда не зажигается яркий свет, чтобы не разогревать воздух, а экскурсанты спускаются сюда на короткое время немногочисленными группами, «и их просят не дышать», отметила директор музея.

Однако, по ее словам, этого времени обычно хватает для того, чтобы увидеть вечную мерзлоту, которой скованы стены музейных помещений, и те экспонаты, которые здесь хранятся.

Самое примечательное — это коллекция образцов льда, причем возраст некоторых из них, как установили недавно норвежские ученые, достигает 50 тысяч лет. В музее можно увидеть также образцы флоры и фауны Севера, образцы древней древесины, помещенные здесь коллекции книг и газет и многое другое.

Музей активно посещают не только туристы, совершающие в летнее время круизы по Енисею. Сюда регулярно приезжают ученые из Канады, стран Скандинавии и многих других государств. А в 2002 году Игарский музей был внесен в Каталог Европейского музейного форума и удостоен диплома «За выдающиеся достижения».

00:31

КРАСНОЯРСК, 19 мар — РИА «Новости»,

Борис Иванов

РИА "Новости"