18 февраля 1659г. Челобитная грамота самарскому воеводе от «самарян всяких чинов людей» на прежнего воеводу А.Мясоедова с жалобой «про его к ним, грацким людям, налоги и про взятки».

18 февраля 1857г. В Самару прибыл новый епископ Самарский и Ставропольский Феофил (в миру Надеждин). Указ о его назначении был подписан       8 декабря 1856 года. В период его управления Самарской епархией открыта духовная семинария. Основаны Мойский Свято-Троицкий мужской, Бугурусланский Покровский женский, самарский Николаевский мужской монастыри. Иверская женская община преобразована в монастырь. В Самаре построены Покровская, Вознесенская и Петропавловская церкви. Владыка скончался в Самаре 31 декабря 1865 года.

18 февраля 1858г. Родился архитектор Александр Щербачев, спроектировавший многие здания Самары. С 21 февраля 1889 года по 30 декабря 1899 года Щербачев занимал должность городского архитектора. До 1894 гг. он осуществлял надзор за строительством кафедрального собора, все художественные работы по дереву и металлу, все лепные работы в соборе выполнялись по его эскизам.

В качестве городского архитектора Щербачев занимался преимущественно проектированием жилья. После ухода с государственной службы основной темой его работ стал частный особняк. О Щербакове сегодня напоминают особняки Неклютина, Аржанова, Наумова, особняк Клодта, дом Шихобалова. Александр Щербачев – это автор и многих проектов промышленных сооружений, здания которых до сих пор используются по назначению.

18 февраля 1871г. Открыта Самарская городская управа – орган исполнительной власти в городе.

18 февраля 1881г. Торговый дом «»Братья Константиновы»» через газету «»Самарские губернские ведомости»» известил о прекращении всех торговых операций. В состав Торгового дома входили потомственные почетные граждане Самары Иван, Козьма, Исаак и Василий Константиновы. Самым известным из них был Иван Васильевич, гласный Самарской городской думы, удостоенный за строительство на свои средства здания богадельни звания Почетного гражданина Самары.

18 февраля 1913г. В Самаре начался осмотр квартир военнослужащих. Его осуществляют податные инспектора первых трех участков г. Самары совместно с представителями от частей войск, учреждений и управлений гарнизона. Цель – собрать материал для возбуждения ходатайства о переводе города в первый разряд по квартирному окладу. «Существующие цены на квартиры в Самаре в настоящее время в 2-2,5 раза превышают квартирные оклады военнослужащих».

18 февраля 1918г. Едва не кончилась кровавым столкновением попытка Красной гвардии разоружить в Самаре одну из рот саперного полка и команду курсов техпомощи. Солдаты наотрез отказались сдать оружие и выставили около своих помещений усиленные караулы. «Взять завод в собственность Российской республики» постановило общее собрание рабочих и служащих завода Игнатьева 137-ю голосами при 13 воздержавшихся. Бывший владелец завода В.Ф.Игнатьев с его согласия оставлен на заводе в качестве инструктора-инженера с окладом 1500 рублей в месяц.

18 февраля 1919г. Решено создать самарское отделение Всероссийского производственного союза работников банково-кредитного дела «»Трудбанк»». Решение принято на общем собрании служащих кредитных учреждений Самары. 23 февраля избрано правление.

18 февраля 1919г. Самарский губисполком избрал новый состав президиума. Председателем избран В.В. Куйбышев, заместителем председателя – Л.Д. Сокольский.

О чем писали самарские газеты

18 февраля 1951г. После полудня мощный 2,5 кубометровый экскаватор Колобаева встал в забой. Через 40 сек. ПЕРВЫЙ ковш земли был поднят и ссыпан в самосвал Васильева – он принял ПЕРВЫЙ груз, вынутый из котлована. Так началось рытье котлована первой очереди под здание ГЭС.

(«Волжская ГЭС им. Ленина»)

18 февраля 1961г. Волжская ГЭС им. Ленина выработала 40 млрд. кВтч электроэнергии со дня пуска первого агрегата.

(«Волжская коммуна»)