18 января в Самарской Губернской Думе под председательством Дмитрия Сивиркина прошло заседание комитета по законодательству, законности и правопорядку. От депутатского корпуса в его работе также приняли участие Наталья Боброва, Анатолий Степанов, Александр Колычев, Вячеслав Брызгалов.

На повестку дня было вынесено 13 вопросов. Необходимость рассмотрения части из них вызвана тем, что Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» был изменен порядок наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. В связи с этим участники заседания сочли целесообразным рекомендовать Думе: 1) принять Закон Самарской области «О внесении изменений в Устав (Основной Закон) Самарской области», в котором изменен порядок наделения Губернатора Самарской области полномочиями, закреплены дополнительные его полномочия, откорректирован перечень основ досрочного прекращения полномочий Губернатора; 2) принять в первом чтении проекты законов Самарской области «О признании утратившим силу Закона Самарской области «О выборах Губернатора Самарской области» и «О внесении изменений в законодательные акты Самарской области о выборах в связи с изменением порядка наделения полномочиями Губернатора Самарской области».

Депутаты также рассмотрели принятый в первом чтении законопроект «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия». По мнению членов комитета, необходимо рекомендовать Думе принять данный проект с учетом замечаний Губернатора. Суть которых сводится к тому, что уведомление о проведении публичного мероприятия должно подаваться в Правительство Самарской области в случае проведения мероприятия на территории, прилегающей к зданиям и сооружениям, где размещаются высшие органы государственной власти Самарской области в пределах улиц Полевой, Самарской, Красноармейской и набережной реки Волги.

Наибольшее обсуждение вызвал вопрос о проекте закона Самарской области «О бесплатном проезде сотрудников органов внутренних дел в общественном транспорте городского, пригородного и местного сообщения», разработанном Главным управлением внутренних дел Самарской области.

По информации заместителя начальника ГУВД Самарской области Виктора Ульянова, в связи с изменениями в федеральном законодательстве в Закон РФ «О милиции» были также внесены изменения в части исключения для сотрудников органов внутренних дел бесплатного проезда в общественном транспорте городского, пригородного и местного сообщения. Отмена данной льготы повлекла за собой не только снижение уровня материального благополучия сотрудников милиции, но значительно осложнила выполнение ими возложенных на них законодательством служебных обязанностей.

Согласно докладу Ульянова, нагрузка на одного милиционера составляет порядка 140 раскрытых преступлений в год. Каждый день сотрудник ОВД совершает около 9-10 поездок на различных видах транспорта, связанных со служебной необходимостью. В среднем ежемесячные затраты милиционера на данные цели превышают 2 100 рублей.

В случае принятия предложенного законопроекта на его реализацию потребуется изыскать порядка 500 млн. рублей из бюджетных средств.

Учитывая все обстоятельства, депутаты сошлись во мнении о необходимости доработки проекта закона Самарской области «О бесплатном проезде сотрудников органов внутренних дел в общественном транспорте городского, пригородного и местного сообщения», согласования его с Правительством Самарской области, органами местного самоуправления, областной прокуратурой. Также члены комитета единогласно поддержали предложение о целесообразности подготовки законодательной инициативы в Государственную Думу в части восстановления на федеральном уровне права сотрудников ОВД на бесплатный проезд в общественном транспорте.

На заседании был рассмотрен ряд других вопросов, сообщает пресс-служба СГД.

*